Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Тобиас Бак | Financial Times

Перес винит во всем "слабое" палестинское руководство

Президент Израиля Шимон Перес присоединил свой голос к тем, кто задается вопросом, смогут ли израильские и палестинские политические лидеры достичь мирного соглашения к концу текущего года.

Переговоры под руководством США, начатые в прошлом году, стали первой серьезной попыткой с 2000 года положить конец 60-летнему конфликту между Израилем и Палестиной.

Но отсутствие прогресса в переговорах вселяет в аналитиков и политических деятелей (и таковых становится все больше) сомнения относительно того, смогут ли переговоры завершиться в указанные сроки, и некоторые опасаются негативных последствий, которые могут возникнуть в случае провала.

Перес, который получил Нобелевскую премию за свое участие в подписании мирных соглашений 1993 года в Осло, заявил в интервью The Financial Times: "Я сомневаюсь, что мы сможем заключить политическое соглашение (к концу текущего года). Это происходит не из-за наличия каких-либо серьезных несовпадений между палестинской и нашей позициями. Различия малы настолько, насколько могут быть".

Палестинские политические деятели оспаривают эту точку зрения, утверждая, что обе стороны еще далеки от решения таких вопросов, как установление границ и определение статуса Иерусалима.

Президент Израиля парирует, что переговоры застряли на мертвой точке в результате "слабости" палестинского руководства и раздора между двумя основными палестинскими партиями - ФАТХ и "Хамас".

Исламистское движение "Хамас" взяло контроль над сектором Газа в июне прошлого года, что оставило лидеру ФАТХ Махмуду Аббасу, председателю правительства Палестинской автономии, только Западный берег реки Иордан.

"Проблема в том, что среди палестинцев произошел раскол, - заявил Перес. - Они слабы и продолжают слабеть". Аналитики соглашаются с тем, что раскол в палестинских политических кругах и потеря сектора Газа пошатнули авторитет Аббаса и сделали крайне сложным процесс достижения соглашения с Израилем.

Помимо этого, Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля, столкнулся с серьезными внутренними проблемами, включая хроническую хрупкость коалиционного правительства и падение его популярности среди населения. Перес является одним из главных членов партии Ольмерта - "Кадимы".

Аббас на следующей неделе отправится в Вашингтон для встречи с президентом США Джорджем Бушем по вопросу его участия в палестинско-израильских переговорах. Буш сделал ближневосточные мирные переговоры одной из главных целей, которую он стремится добиться до окончания президентского мандата. Он намерен посетить с визитом Израиль в следующем месяце.

Перес отказался озвучить свой прогноз по поводу того, сколько еще времени потребуется для создания независимого палестинского государства. Но он предостерег: "Чтобы получить статус независимого государства, они (палестинцы) должны гарантировать, что это государство не станет плацдармом для атак против Израиля. Если мы вернем им земли, мы должны быть уверены, что эти земли не станут базой для обстрелов нашей территории. Главной проблемой является безопасность".

Перес также отказался от переговоров между Израилем и "Хамасом", движением, которое, по его словам, находится "под заклятием" Ирана. "Они не хотят переговоров, они хотят избавиться от Израиля".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru