Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию

Досрочные парламентские выборы в Италии закончились уверенной победой правоцентристской коалиции "Народ свободы" во главе с бизнесменом и медиамагнатом Сильвио Берлускони. Его главный конкурент - представитель Демократической партии Вальтер Вельтрони - по результатам предварительного подсчета голосов признал свое поражение. Берлускони возглавит правительство уже в третий раз: итальянский народ по-прежнему верит ловкому популисту, националисту и консерватору, пишет европейская пресса. Хотя в прошлом Берлускони у власти служил в основном своим интересам, народ вновь ухватился за его обещания. Евросоюзу, однако, победа итальянских правых не сулит ничего хорошего, предупреждают наблюдатели.

Итальянская La Stampa приветствует "великое возвращение" Берлускони. Коалиция экс-премьера завоевала большинство как в Палате депутатов, так и в Сенате, что позволит ему вновь взять в свои руки бразды правления. Эта победа, по мнению издания, обретает совершенно необычное значение из-за серьезных политических перемен и из-за сложных условий, в которых оказалась страна.

Не произошло массового отказа от участия в выборах, которого так боялись, - проголосовали более 80% итальянцев. Одновременно "вынужденная двухпартийность", навязанная Вальтером Вельтрони и Сильвио Берлускони политической системе и стране, стала полезным землетрясением для парламента, убежден автор статьи Федерико Джеремикка. Теперь в законодательном собрании будут представлены четыре, максимум пять групп, и это упрощение позволит ускорить принятие решений.

Перед новым премьером встанет множество проблем: экономический рост остановился, неуверенность граждан возрастает, государственная система не соответствует характеру современного западного общества. Некоторые уже бьются об заклад, что и у новоизбранного парламента будет короткая и трудная жизнь. Однако повод для оптимизма есть, считает La Stampa. В ходе предвыборной кампании Берлускони показал, что сознает: времена тяжелые, они потребуют жертв и готовности к сотрудничеству с оппозицией.

В соседних странах случившееся оценивают более пессимистично. В то время как в стране царит развал, итальянцы вновь ухватились за обещания Берлускони, констатирует французская Libération. Обществу явно импонирует сочетание популизма, консерватизма и национализма, к которому прибегает Берлускони. "Он - выразитель культуры мопеда, этакий ловкач на Vespa, проскальзывающий между автомобилями и не соблюдающий правила", - цитирует газета сицилийского писателя Андреа Камильери. "Если с 2001 по 2006 год, когда он был в правительстве, он служил в первую очередь своим собственным интересам, то сейчас итальянцы надеются, что он послужит и их интересам", - добавляет Жан Мария Фара де Эуриспес из центра социологических исследований.

В ходе предвыборной кампании Кавалер, как называют Берлускони итальянцы, изменил тон, признав, что у него "нет волшебной палочки" для решения всех проблем. "Он уже не говорил о чуде, но в то же время продолжал обещать снизить налоги и начать большую программу строительства жилья", - отмечает эксперт Пьеро Игнаци из Болонского университета. За предыдущие пять лет работы правительство Берлускони так и не провело ни одну из обещанных реформ, напоминает издание, и потому два года назад лишилось власти. Однако Берлускони выражает глубинные настроения общества, признает Libération. Он играет одновременно на чаяниях предпринимателей и опасениях домохозяек - и неизменно добивается своего.

Берлускони также помогли вернуться к власти его правые союзники - "постфашисты", обращает внимание британская The Independent. По данным последних подсчетов, "Народ свободы" набрал 47% голосов - против 38% Демократической партии. Левоцентристам не удалось объединить силы против него, в то время как Берлускони заручился поддержкой правых партий - Лиги Севера и "Национального альянса".

В ходе предвыборной кампании Берлускони акцентировал внимание на борьбе с застоем в итальянской экономике, на необходимости прогресса в области безопасности и юстиции, поддержке хронически отстающего в развитии юга страны. Кроме того, важным пунктом его программы теперь станет федерализм, прогнозирует газета: за федералистские принципы ратует Лига Севера, которая намерена увеличить число своих депутатов вдвое.

Оппоненты и критики Берлускони, которые кричали, что его предыдущая работа свидетельствует о неспособности управлять страной, теперь вынуждены будут смириться с его новым долгим пребыванием наверху. Возможно, после завершения премьерских полномочий он еще на 7 лет станет президентом, рассказывает газета. Если так и случится, Берлускони будет играть важную роль в политической жизни Италии до 2020 года.

В то же время Евросоюзу триумф Берлускони не сулит ничего хорошего, полагает Handelsblatt. В результате ухода Романо Проди единая Европа лишится одного из своих союзников. Берлускони дважды возглавлял итальянское правительство, и потому несложно предугадать, какую политику он будет проводить в отношении заграницы, указывает обозреватель Катарина Корн. В Брюсселе с ужасом вспоминают председательство Италии в ЕС в 2003 году, когда Берлускони пустил под откос саммит, посвященный Европейской конституции. К тому же его правительство не стеснялось открыто атаковать европейскую единую валюту, напоминает газета.

Во внешней политике Берлускони ориентировался прежде всего на США и президента Джорджа Буша, дав втянуть Италию в войну в Ираке, что повлекло за собой дальнейшее усиление и без того существовавшей внутри ЕС напряженности. Он вышел за всякие рамки, неоднократно требуя расширить ЕС вплоть до России и Израиля. Не стоит рассчитывать, что Берлускони в будущем сменит свой курс, резюмирует немецкое издание. В то время как мир движется вперед, Италия делает шаг назад.

Также по теме:

Искушение Берлускони: идти на выборы в одиночку (La Repubblica)

Наполеон, Ленин или Мао? Берлускони объединил в себе всех троих (La Stampa)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru