Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Федерико Джеремикка | La Stampa

Великое возвращение

Анонсируемое всеми опросами общественного мнения как самый вероятный итог выборов, возвращение Сильвио Берлускони к управлению страной с сегодняшнего дня стало реальностью. Экс-премьер сдержал попытку прихода к власти Демократической партии Вальтера Вельтрони, и не в последнюю очередь благодаря значительному успеху, которого добилась Лига Севера Умберто Босси, завоевал большинство как в Палате депутатов, так и в Сенате, что позволяет ему вновь взять в свои руки бразды правления в стране. Такое происходит в третий раз за 15 лет, в том числе и в соответствии с принципом чередования правительств, который исправно функционирует на каждых новых выборах с момента появления так называемой Второй республики (выборы 1994 года). Эта победа, однако же, как кажется, обретает совершенно необычное значение по причине серьезных политических перемен, которые ей предшествовали и ее подготовили, по причине атмосферы, в которой она формировалась, и по причине сложных условий, в которых оказалась страна.

Рассмотрим первую причину. "Вынужденная двухпартийность", навязанная Вальтером Вельтрони и Сильвио Берлускони политической системе и стране (несмотря на избирательный закон, предусматривающий пропорциональность), оказалась жизнеспособной, ее жертвами стали известные политики, и она стала землетрясением (позитивным) для парламентской географии.

По сравнению с прошлым, в залах заседания Палаты депутатов и Сената новый состав законодательной власти будет представлен членами четырех, максимум пяти парламентских групп: речь идет об упрощении, которое приближает нас к очень часто критикуемым системам других европейских стран и которое может привести к ускорению принятия решений и политической диалектики. Самую высокую цену заплатили силы коммунистического толка и защитники окружающей среды, оставшиеся за стенами парламента: это произошло впервые, и никто не говорит, что это хорошо, но драматическое поражение кандидатов во главе с Фаусто Бертинотти может стать отправной точкой для реконструкции левых сил, что идет в русле эволюции страны, переживающей процесс стремительных перемен.

Вполне возможно, что сам процесс упрощения, вызванный появлением сначала Демократической партии, а затем и "Народа свободы", определенным образом сдержал потенциально разрушительные последствия так называемой "антиполитики". Массового отказа от участия в выборах, которого так боялись, не произошло (проголосовали более 80% итальянцев, на 3% меньше, чем два года назад). Но было бы самоубийством думать, что буря, спровоцированная "кастой", закончилась, и не выполнять обязательства, взятые в ходе предвыборной кампании о сокращении расходов, о вмешательстве правительства и прерогативах политики.

Это лишь одна из проблем и самое тяжелое бремя из тех, которые ожидают Сильвио Берлускони, как только он займет свое место во дворце Киджи. Другие проблемы известны, и нет необходимости их перечислять, поскольку они легли в основу избирательной кампании: экономический рост остановился, ожидается спад, растущая неуверенность граждан, государственная система совершенно не соответствует характеру современного западного общества. Вызывает обеспокоенность прочность большинства, в котором вес и голоса Лиги Севера имеют решающее значение, и некоторые уже бьются об заклад, что и у этого парламента будет короткая и трудная жизнь. Посмотрим. Определенный оптимизм может вселять настрой - отличающийся от прошлых лет - продемонстрированный в ходе избирательной кампании Берлускони: определенное осознание того, что времена тяжелые, они потребуют жертв и готовности к сотрудничеству с оппозицией по двухпартийным темам.

Совершенно иные задачи стоят перед Вальтером Вельтрони. Первая - укрепить позиции Демократической партии, прошедшей крещение в сражении, которое, как надеялся бывший мэр Рима, еще далеко. Прорваться к власти не удалось, так же как не удалось преодолеть 35% барьер. Но, несмотря на все это, нельзя утверждать, что сражение провалено: Демократическая партия на коне, у нее есть руководящее ядро и широко обновленные парламентские группы, и она может выступить в роли альтернативы нынешнему большинству. При условии, что решит вторую - самую серьезную - задачу, суть которой заключается в том, как привнести "реформизм в правительство страны" (слова Вельтрони), отделив судьбы Демпартии от судеб левых радикальных сил. За Вельтрони голосовал каждый третий итальянец, но этого оказалось слишком мало для победы. По меньшей мере, до тех пор, пока на поле Сильвио Берлускони.

Также по теме:

Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru