Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Жан-Арно Дерен | Le Temps

Белград отреагировал на информацию о торговле органами в Косово

Книга Карлы дель Понте "Охота" подлила масла в огонь. И если Приштина отрицает все обвинения, то сербские власти требуют, чтобы Гаагский трибунал провел расследование

После публикации в конце марта в Италии книга Карлы дель Понте спровоцировала полемику на Балканах. "Охота" (La Caccia) рассказывает о том, что "более 300 косовских сербов", похищенных Армией освобождения Косово (АОК), стали жертвами торговли органами. Первым откликнулось на книгу албанское руководство Косово, категорически отвергшее обвинения бывшего генерального прокурора МТБЮ. Их уверенность подкрепляется недавним вердиктом МТБЮ, оправдавшим Рамуша Харадинаджа от предъявленных ему серьезных обвинений.

Реакции сербской стороны оказались различны. Первыми отреагировали в начале апреля родители пропавших сербов, попытавшиеся подать иск против Карлы дель Понте, обвинив ее в сокрытии улик и преступлений. Министр юстиции Косово отреагировала примерно так же, спросив, почему швейцарка так долго умалчивала о таких ужасах.

В понедельник Белград потребовал, чтобы МТБЮ начал расследование, что будет непросто, так как предполагалось, что Гаагский трибунал завершит свою миссию в ближайшие годы и не может заводить новые дела... Разве что уже начатое, но прекращенное расследование может быть возобновлено. По крайней мере, такую возможность упомянул Душан Игнатович, один из ответственных за сотрудничество с МТБЮ с сербской стороны.

Сербские правозащитные НПО более сдержанны. По утверждению таких организаций, как "Фонд гуманитарного права" в Белграде, часть этой информации достоверна. Многие мирные сербы (а также боснийцы и цыгане) Косово были похищены АОК во время войны (март 1998 - июнь 1999) и последовавших после окончания боев недель хаоса. Часто упоминаемое число пропавших - 1300. Лишь немногие тела были обнаружены в Косово, многие похищенные были переправлены в горные регионы на севере Албании, в то время совершенно неподконтрольные правительству в Тиране.

По утверждению многочисленных свидетелей, в том числе журналистов, молодые девушки попадали в сети торговли людьми и принуждались к проституции. Гипотеза о торговле органами была выдвинута еще в 2000 году Хельсинкским комитетом Санджака в Нови-Пазаре. Главы этой организации, обладавшего информацией, сегодня уже нет в живых.

Без ответа остаются многие вопросы. В чисто "техническом" плане нет ничего сложного в том, чтобы создать маленькие деревенские клиники в частных домах. Достаточно найти несколько сговорчивых врачей. Гораздо сложнее представить, как "экспортировались" извлеченные органы. Между горными районами на севере Албании и аэропортом в Ринасе - 7-8 часов езды по очень плохим дорогам, если только у торговцев органами не было вертолетов.

Если будет доказан факт торговли органами, это станет одним из главных преступлений всех югославских войн, в котором напрямую замешаны высшие чины АОК, начиная с нынешнего премьер-министра Хашима Тачи. Вопрос в том, каковы будут последствия откровений Карлы дель Понте. 4 апреля, спустя несколько дней после выхода книги в Италии, организация Human Rights Watch направила руководству Косово и миссии ООН в Косово письмо с требованием начать новое расследование. До сегодняшнего дня ответа на это послание не было.

Также по теме:

Обвинения Карлы дель Понте вызвали волну возмущения в Албании (Neue Zürcher Zeitung)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru