Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Винсент М. Малоцци | The New York Times

С боксерской арены - в политику

Бывший чемпион в супертяжелом весе Виталий Кличко претендует на очередное звание - мэра Киева, столицы Украины

36-летний Кличко, ушедший из спорта в ноябре 2005 года, был чемпионом World Boxing Council в супертяжелом весе. Он провел за свою карьеру 37 боев, 35 из которых выиграл, на его счету 34 нокаута, и он отказался от возможности выиграть 4,2 млн долларов, не став защищать свой титул чемпиона в поединке против Хасима Рахмана. За несколько дней до того боя он перенес операцию на правом колене, которое было сильно травмировано в ходе турнира, после чего решил уйти из спорта.

В марте 2006 Кличко вступил в политическую игру в Киеве, начав избирательную кампанию за пост мэра города на антикоррупционной платформе. В мае он проиграл Леониду Черновецкому и, набрав 25% голосов, оказался вторым по итогам выборов, в которых участвовали несколько кандидатов.

В текущем году, когда он снова включился в избирательную гонку за пост мэра города, которая завершится выборами 25 мая, Кличко заручился поддержкой большего количества избирателей, согласно опросу, недавно проведенному киевским исследовательским "Институтом города". Около 29,8% опрошенных заявили, что проголосуют за него, тогда как 14,6% респондентов заявили о поддержке Черновецкого. Другие 9% опрошенных ответили, что готовы голосовать на еще одного кандидата - Омельченко, который занимал пост мэра Киева на протяжении 10 лет, до 2006 года.

"В Киеве слишком много политической коррупции, которая наносит вред этому городу и его развитию", - заявил недавно Кличко в телефонном интервью из Киева, где он живет вместе со своей женой и тремя детьми. Он работает в муниципальном совете украинской столицы с населением около 3 млн человек. "Мы должны поднять Киев до европейских и американских стандартов. Но законопослушные бизнесмены не могут инвестировать здесь средства, поскольку все сделки с правительством заключаются под столом с их родственниками и друзьями".

Кличко накануне побывал с визитом в Нью-Йорке, а сегодня отправится в Вашингтон для встречи с рядом политиков и потенциальных инвесторов в экономику Киева. Он планирует вернуться на родину 16 апреля, завтра.

"Я до сих пор чувствую себя молодым, я полон сил, чтобы воплотить в жизнь мою мечту о процветающем Киеве, - отметил Кличко в телефонном интервью. - Мы еще молодая демократия, которая нуждается во многих стратегиях развития, включая развитие жилищной и дорожной системы, мы должны быть уверены, что жители Киева имеют возможность заплатить за медицинские услуги, еду, воду, газ и другие жизненно-необходимые вещи".

2-метровый Кличко, сын полковника советских военно-воздушных сил, родился в Беловодске (Киргизия), тогда это была территория Советского Союза. На Олимпийских играх в Атланте в 1996 году он подавал заявку, но был дисквалифицирован перед Играми после проведения допингового теста и устранен из сборной Украины.

Его младший брат, Владимир, занял его место в команде и выиграл золотую медаль в супертяжелом весе. Владимир является чемпионом по версии Международной федерации бокса (International Boxing Federation), Всемирной организации бокса (World Boxing Organization) и Международной организации бокса (International Boxing Organization).

Проведя много времени в Германии и Лос-Анджелесе, где родились его дети, Кличко отмечает, что у него есть свое видение нового Киева.

"Я был в разных концах света, я могу сравнивать и знаю, что в США и Европе уровень жизни выше, чем здесь, - отметил он. - Пробки в Киеве ужасные, поскольку у нас нет настоящих скоростных трасс. Мой дом находится в полутора километрах от работы, а я иногда трачу около часа, чтобы добраться до офиса. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе тоже есть проблемы с пробками, но ничего подобного тому, что мы имеем здесь".

Рой Джонс-младший, экс-чемпион в супертяжелом весе, который побеждал в четырех весовых категориях, заявил, что считает "прекрасной идеей" желание Кличко завоевать пост мэра.

"Если голливудская звезда может быть губернатором Калифорнии, - отметил Джонс, имея в виду нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, - почему бы боксеру не стать мэром Киева?".

Джонс заявил, что боксерский опыт Кличко был хорошей подготовкой для политических схваток. "Виталий - очень умный парень, - сказал он. - И я уверен, что он изучает и своих противников, и проблемы жителей, которых он хочет представлять, что позволит ему добиться успеха в политике так же, как и на ринге".

Кличко защитил кандидатскую диссертацию по философии спортивных наук в Киевском университете, и научная степень помогла ему заработать еще одно прозвище - Доктор Железный Кулак. В прошлом году он объявил, что вернется в бокс в будущем. Возможно, первым боем будет схватка с Сэмюэлем Питером за звание чемпиона WBS. Несмотря на травмы, он заявил, что все еще мечтает вернуться.

"Я тренируюсь по два часа перед работой каждое утро, - заявил он. - Сейчас я в очень хорошей боевой форме".

Но в настоящее время единственными противниками, о которых он думает, являются его оппоненты по выборам на пост мэра в следующем месяце.

"Всех целей, которые я себе ставил на протяжении жизни, я добивался, - заявил Кличко. - Моей главной целью сейчас является создание современной, демократической Украины. Для меня нет более важного боя, чем этот".

Также по теме:

Кличко хочет объединения поясов с "русским гигантом" (The Guardian)

Виталий Кличко: "Люди на Украине крайне разочарованы" (Die Welt)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru