Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Джерард Бейкер | The Times

Флаги, бейсбол и День рождения: первый визит Бенедикта XVI в США

На этой неделе Гордон Браун рискует оказаться в тени путешествующего по земному шару харизматического оратора и влиятельного члена Римско-католической церкви.

Когда премьер-министр посетит Вашингтон и Нью-Йорк, оба города будут украшены флагами, заполонены транспортом и возбуждены больше обычного в связи с прибытием иностранного сановника.

Однако эти почести будут оказаны не Брауну, а Папе Римскому Бенедикту XVI, который прибывает сегодня в Соединенные Штаты со своим первым визитом с момента вступления на папский престол три года назад.

Бенедикт посетит страну, вторую в мире по числу крещеных католиков - более 60 млн. Но в то же время ее Церковь в последнее десятилетие столкнулась с сокращением числа прихожан, серьезными финансовыми затруднениями и сокрушительным скандалом по поводу сексуальных домогательств к малолетним со стороны священнослужителей.

Своим визитом он намерен утвердить авторитет Церкви в Америке, а также отчасти представиться жителям страны, очарованной его предшественником, но игнорируемой нынешним наследником престола св. Петра.

Бенедикт - только третий Папа, посещающий США, после Павла VI и Иоанна Павла II, и хозяева встретят его с большим почтением и радушием.

Президент Буш и его жена Лора поприветствуют понтифика дважды: в первый раз - когда он днем прибудет на базу Эндрюс ВВС США близ Вашингтона и затем - на официальной церемонии в Белом доме.

Главным пунктом программы будет его выступление в ООН в Нью-Йорке в пятницу. Здесь и на встречах с представителями США в Вашингтоне он, как ожидается, вновь выразит свою обеспокоенность по поводу насилия в Ираке - он выступал с открытой критикой иракской войны - и призовет Америку поддержать всесторонние переговоры об урегулировании на Ближнем Востоке.

В ходе своего визита в США он встретится с лидерами других религиозных конфессий и отслужит большую мессу на открытом воздухе в двух святынях бейсбола - в Нэшиналс-Парк в Вашингтоне и на Стадионе Янки в Нью-Йорке. По улицам обязательно проедет папский кортеж.

В своих публичных выступлениях Папа, скорее всего, вновь напомнит о традиционном мнении Церкви по таким вопросам, как аборт, развод, однополые браки и исследования стволовых клеток эмбриона.

По словам представителей, он не станет зачитывать список грехов и сделает упор на более позитивном послании о смирении и красоте человеческой любви.

Чтобы не вмешиваться в кампанию по выборам президента, он не будет встречаться ни с одним из трех оставшихся кандидатов.

Многие будут со вниманием следить за словами Папы по поводу скандала с сексуальными домогательствами, который нанес удар по авторитету Церкви и обошелся ей в десятки миллионов долларов, затраченных на урегулирование по искам. Сотни священников были уволены, и несколько из них были осуждены за сексуальные домогательства к малолетним.

Некоторые критики призывали Папу совершить акт публичного покаяния, встретившись с жертвами домогательств. Но таких публичных встреч нет в планах, а представители Церкви говорят, что Папа может провести личные встречи с некоторыми жертвами.

На выходных, до своего отъезда в Рим, Папа вознесет молитвы на Ground Zero в Нью-Йорке, на месте бывшего Всемирного торгового центра, разрушенного терактами 11 сентября 2001 года, которые унесли более 3 тысяч жизней.

Понтифик отметит свою 81-ю годовщину (завтра) и в США 3-ю годовщину своего избрания (в субботу). Белый дом сообщил, что намерен отмечать вместе с ним, но отказался ответить на вопрос, собирается ли президент преподнести понтифику праздничный пирог.

Расписание визита Папы Римского:

Сегодня Приветствие Джорджа Буша и его супруги Лоры в Вашингтоне.

Завтра Встреча с президентом в Белом доме, а затем обращение к американским епископам.

Четверг Месса на бейсбольном стадионе Нэшиналс-Парк и обращение к Католическому университету Америки.

Пятница Отправление Папы в Нью-Йорк, чтобы выступить в ООН. Затем посещение экуменической службы в церкви Св. Иосифа, основанной в 1873 году для немецких эмигрантов.

Суббота Месса в кафедральном соборе Св. Патрика, где пребывает архиепископ Нью-Йорка, обращение к 25 тысячам молодых католиков.

Воскресенье 9:30 - посещение Ground Zero. Благословение и встреча с представителями пожарных и полиции. 14:30 - месса на Стадионе Янки.

Также по теме:

Папа говорит о рабстве, но пока молчит о Китае (La Stampa)

Холод между Ватиканом и Израилем: "Визит Папы под угрозой" (La Stampa)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru