Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Рафаэль Манюэко | ABC

Александра Шевченко: "Быть феминисткой - не значит иметь бороду или быть лесбиянкой"

Александра Шевченко, одна из основательниц украинского движения Femen, теперь руководит его новой ячейкой в Берлине, сообщает ABC. "Ей 24 года, она родом из города Хмельницкий на Западной Украине, имеет диплом по специальности "Человеческие ресурсы", - так журналист Рафаэль Манюэко предваряет интервью с активисткой.

По словам Шевченко, сначала они создали классическую феминистскую организацию, но через два года поняли, что этот формат не годится для страны типа Украины: "На Украине по-прежнему боятся слова "феминизм". В 2008 году движение было реорганизовано и названо "женским", так как феминизму нужен новый имидж.

Необходимо разрушить стереотип, будто феминистки - "чуть ли не бородатые женщины, которые жаждут покончить с мужчинами и занимаются любовью друг с дружкой". "Можно быть сексапильной, женственной и умной одновременно", - заверила Шевченко.

Потому-то активистки Femen начали выходить на демонстрации топлес - "использовать наши тела как приманку". Женское тело - это оружие, но им пользуются мужчины, точно товаром, "как бытовой техникой для уборки в доме или как машиной для продолжения рода", говорит Шевченко. Она призывает женщин "пользоваться сексуальностью в собственных интересах".

"Ваши хулители в России и на Украине говорят, что вы выставляете себя напоказ, как проститутки", - заметил журналист.

"Тот факт, что мое обнаженное тело ассоциируется с чем-то неприличным, - не моя вина и не вина моего тела. Виновато общество, которое веками оттесняло женщину на определенную роль, где нагота ассоциируется с чем-то греховным", - ответила Шевченко.

Шевченко назвала "мифом" представление о том, что некоторые женщины по доброй воле хотят заниматься проституцией. По ее словам, индустрия проституции "основана на мужском желании иметь другого человека в собственности ", чтобы дать понять, кто тут хозяин и кто тут раб. "Мы против легализации проституции и за криминализацию клиентов, как в Швеции", - заключила она.

"Вы не боитесь, что однажды кто-то преступит границы дозволенного, реагируя на ваши акции протеста?" - спросил журналист.

"Каждая женщина ежедневно боится неадекватной реакции со стороны мужчины или общества", - возразила Шевченко. Она добавила: "Надо уметь реагировать на провокации, включая интеллект, а не попадаясь в ловушку. На акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя Путин отреагировал, как бык на красную тряпку. Он посадил их на два года в тюрьму, а ведь у них дети".

"Русские и украинцы отличаются особым мачизмом?" - спросил журналист.

"Российское и украинское общества - более мачистские по сравнению с другими странами Европы, потому что в советскую эпоху у нас не было феминистской революции", - сказала Шевченко.

Кто финансирует Femen? По словам Шевченко, "бюджет скромный", он формируется из "бескорыстных пожертвований, которые поступают на наши банковские счета, указанные на нашем сайте, а также из доходов нашего интернет-магазина, где продаются футболки, фото, плакаты и наш логотип", сообщает издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru