Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Испортит ли "список Магнитского" поездку советника Обамы в Россию?

Публикация списка, куда вошли "российские нарушители прав человека", еще более осложняет российско-американские отношения, пишет в блоге The Cable журнала Foreign Policy журналист Джош Рогин. Тем более что список обнародован прямо перед визитом Тома Донилона, советника Обамы, в Москву.

Правда, Госдепартамент США яростно сопротивлялся принятию "Закона Магнитского", напоминает автор. В нынешний список "не вошла большая часть из 240 имен, поданных в Госдепартамент, нет в нем и никого из высокопоставленных российских чиновников, близких к Путину", говорится в статье.

По некоторым сведениям, главная задача Донилона - "склонить Москву к вступлению в дискуссии о сотрудничестве в сфере ПРО" (формулировка автора). По данным издания, ранее администрация Обамы отказалась от разработки ракеты SM-IIB, которую Россия сочла опасной для своего потенциала МБР.

Как приняли "список Магнитского" в Конгрессе? Одни критикуют администрацию за то, что список небольшой, другие надеются на его расширение в ближайшем будущем, пишет автор.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что Конгресс начнет работать над дополнительными законами, дабы заставить администрацию более энергично применять "Закон Магнитского". "Маккейн назвал недостаточным даже отдельный засекреченный список Госдепартамента, куда включены чиновники, на которых распространяются только визовые санкции", - говорится в статье.

Член Палаты представителей Джим Макговерн в четверг заявил: в администрации США его заверили, что "расследование продолжается, и список будет дополняться, когда всплывут новые доказательства".

Критики утверждают, что Белый дом нарочно свел "список Магнитского" к минимуму, чтобы смягчить ответные меры России. "Но момент выбран крайне неудачный: Белый дом намерен склонить Россию к переговорам об увязке их ПРО с расширяющимся противоракетным щитом США и НАТО в Восточной Европе", - говорится в статье. Донилон также стремится к сотрудничеству при сокращении ядерных вооружений и урегулировании сирийского кризиса.

Американские эксперты настроены скептически. "Россия против любой противоракетной обороны, будь то существующие элементы или планируемые. Я думаю, что Донилон зря теряет время, но, наверное, попытка - не пытка", - говорит Томас Мур (CSIS).

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru