Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Вирджиния Лопес и Джонатан Уэтт | The Guardian

Николас Мадуро провозглашен победителем выборов в Венесуэле

Первые президентские выборы в Венесуэле эпохи после Чавеса привели к беспорядкам в воскресенье вечером после того, как объявление победы кандидата от правящей партии Николаса Мадуро заставило разгневанную оппозицию заявить о подтасовке и потребовать пересчета голосов, пишет The Guardian.

По данным ЦИК, Мадуро, которого Уго Чавес выбрал своим преемником, одержал победу над своим конкурентом, Энрике Каприлесом, с перевесом менее чем в 2% голосов. Мадуро набрал 7505338 голосов, или 50,66%, а Каприлес - 7270403 голоса, или 49,07%.

Хотя сторонники Чавеса в центре Каракаса запускали фейерверки и сигналили своими автомобилями в знак победы, маленький разрыв с конкурентом шокировал многих консультантов, ожидавших победы с перевесом в двузначную цифру, которую предрекало большинство опросов до прошлой недели.

"Аналитики связывают это с неистовой мобилизацией кампании Каприлеса, нехваткой харизмы у Мадуро и некоторыми его нелепыми высказываниями, такими как утверждение, что его посещал дух Чавеса в обличии птицы", - пишут авторы статьи Вирджиния Лопес и Джонатан Уэтт.

Мадуро приветствовал толпу своих сторонников у президентского дворца Милафлорес, около которого ранее собирались сторонники Чавеса. Мадуро провозгласил новую эру "боливарианской революции", начатой его предшественником, и сказал, что его победа стала новым доказательством того, что Чавес, "как и прежде, непобедим, что он продолжает побеждать в битвах".

Каприлес, в свою очередь, выступая перед своими сторонниками, но обращаясь к Мадуро, сказал: "Вы и ваше правительство - проигравшие в этом процессе. Мы не признаем результатов, пока не будут подсчитаны все голоса... Каждая урна, каждый участок должен быть учтен".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru