Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Блоггер, раскрывший секреты Путина

В среду в Кирове должен начаться судебный процесс над Алексеем Навальным. Предъявляемые ему обвинения не имеют отношения к преступлениям - речь идет о политике, утверждает Марк Франкетти, постоянный автор La Stampa.

"Адвокат-антикоррупционер Алексей Навальный стал одним из самых видных критиков Владимира Путина. Навальному всего 36 лет, и он - новое лицо российской оппозиции. У него нет выхода на национальные телеканалы, тем не менее его знает треть страны. Он - детище интернета, активнейший блоггер, он использует социальные СМИ для борьбы с коррупцией, его разоблачения уже привели к отставкам членов Госдумы. Более того, он хочет стать президентом. Для Кремля - это уже слишком, - говорится в статье. - Навального следует заставить замолчать: отсюда и судебный процесс. Если он будет осужден, в лучшем из вариантов ему будет навсегда запрещено баллотироваться на государственные должности. По худшему сценарию, его могут посадить в тюрьму лет на десять, что приведет к росту напряженности между оппозицией и правительством и спровоцирует осуждение Вашингтона и Евросоюза. Это дело имеет настолько явную политическую мотивацию, что даже кремлевский Совет по правам человека назвал обвинения "лишенными основания", - замечает автор статьи.

Журналист рассказывает о своей недавней встрече с Навальным в Москве. Блоггер сказал, что у судей было около 30 дней для ознакомления с материалами дела и принятия решения о наличии достаточных доказательств для начала процесса. "Они приняли решение за несколько часов. Скорость является очевидным доказательством того, что за этими абсурдными обвинениями стоит Путин. Они все делают очень быстро. Я не знаю, каким будет исход плана Кремля, но совершенно очевидно, что мне следует готовиться к тюрьме. Я к этому мысленно готовлюсь. Но, если они думали, что я бегу за границу, они жестоко ошибались. Я никуда не поеду", - заявил Навальный. Согласно обвинению, Навальный, возглавивший антикремлевские массовые выступления в прошлом году, увел из регионального бюджета 380 тыс. евро, похитив 10 тыс. кубометров леса в 2009 году. Но даже жертвы предполагаемого преступления отрицают, что их обворовали", - говорится в статье.

"Процесс над Навальным является частью упорной кампании Кремля по затыканию рта оппозиции. Уличные протесты завершились, но оппозиция, возглавляемая Навальным, сменила тактику. Новая антикоррупционная кампания направлена против отдельных прокремлевских политиков: в отношении их проводятся расследования с целью раскрыть их тайную деятельность. В прошлом месяце был вынужден уйти в отставку влиятельный член путинской партии "Единая Россия" Владимир Пехтин, у которого, как выяснилось, имеется незадекларированная собственность в США", - сообщает читателям издания автор.

"Вместо того чтобы бросать общие обвинения против авторитарного режима Путина, мы думаем, что намного эффективнее привлечь внимание к отдельным лицам, чтобы создать облик этой наглой коррупции, - сказал Навальный в беседе с Франкетти. - Уровень хищений и незаконных присвоений поражает. Мы берем на мушку всех, от депутатов Думы до министров, пытаемся поймать их за руку".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru