Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Михаил Горбачев | Le Temps

Дань уважения моему товарищу Маргарет Тэтчер

Бывший лидер СССР Михаил Горбачев с любовью вспоминает о своих отношениях с бывшим премьер-министром Великобритании, пишет Le Temps в связи с кончиной Тэтчер.

"Маргарет Тэтчер была великим политическим лидером и выдающейся личностью. Она останется в нашей памяти и в истории", - уверен бывший генсек КПСС Михаил Горбачев.

По словам политика, первый его разговор с Тэтчер в 1984 году "был очень резким, на грани ссоры", однако он стал "первым этапом трудного поиска общего языка". В конечном итоге двум политикам всегда удавалось прийти к компромиссу. "Думаю, дело в том, что постепенно у нас сложились личные отношения, с годами становившиеся все более дружескими. Возможно, мы даже достигли определенного уровня взаимного доверия", - полагает Горбачев.

Для советского политика было важно, что леди Тэтчер никогда не подвергала сомнению его намерения и защищала СССР в спорах с теми, кто заявлял, что перестройка была "всего лишь попыткой усыпить бдительность Запада".

Будучи уверенной, что "Советский Союз безвозвратно встал на путь реформ и что эти изменения пользуются поддержкой народа и заслуживают поддержки Запада", Тэтчер призывала Горбачева требовать от руководителей стран "большой семерки" конкретных действий по оказанию помощи СССР.

"Августовский путч 1991 года положил конец нашим планам", - сожалеет экс-генсек, отмечая, что Железная Леди "скептически отнеслась к "шоковой терапии" - подходу, который избрали наши наиболее радикальные реформаторы".

"Мы не раз встречались после этого, обсуждали эту и другие проблемы и снова спорили, но мы всегда сходились в том, что политики нашего поколения получили важнейшее задание - закончить холодную войну, и мы с ним справились", - заключает Горбачев.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru