Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
15 апреля 2020 г.

Мохаммад Раби и Юлиан Репке | Bild

Путин отправляет сирийских наемников в Ливию

"Кажется, Владимир Путин взял пример с турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана: по информации Bild, теперь он также "экспортирует" сирийскую гражданскую войну в Ливию".

"На юге и востоке Сирии со стороны контролируемой государством российской частной военной компании "ЧВК Вагнера" началась беспрецедентная кампания по вербовке сирийских бойцов", - пишут журналисты Мохаммад Раби и Юлиан Репке.

"Как подтвердили Bild свидетели, российская компания наемников принимает в свои ряды молодых сирийцев. Цель: сначала обучить их, а затем отправить на гражданскую войну в Ливии. Там они должны воевать на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара, чтобы помочь ему одержать победу и "установить мир" в стране в соответствии с видением российского руководства".

"Прежде всего в граничащей с Израилем южносирийской провинции Кунейтра, а также вблизи восточносирийского города Дайр-эз-Заур "Вагнер" пытается привлечь молодых сирийцев на гражданскую войну в Северной Африке. Некоторые из них являются бывшими повстанцами, которые "примирились" с режимом Асада", - говорится в статье.

"Им обещают, что "они получат крупную денежную выплату и их больше не будут преследовать для прохождения службы в сирийской армии", сказал в разговоре с Bild один свидетель из Кунейтры".

"Как узнал Bild из нескольких источников, договоры с "Вагнером" пока действуют три месяца. Сирийским бойцам обещают выплачивать жалованье в размере 1 тыс. долларов (около 913 евро) в месяц. От 25 тыс. до 50 тыс. долларов они или их семьи получат в случае, если они будут ранены или убиты в Ливии", - передают авторы статьи.

По словам сирийского журналиста Анвара аль-Рифая, Россия уже "обучила десятки наемников, чтобы они воевали за войска Хафтара в Ливии".

"По его словам, на данный момент более 100 мужчин из Кунейтры приняли коварное предложение российской фирмы наемников. По информации Bild, их может быть уже в три раза больше. Аль-Рифай критикует: "Россия использует плохое финансовое положение людей, чтобы привлечь больше молодых мужчин для своих боевых действий в Ливии".

"По информации Bild, наемников, а также множество оружия для военачальника Хафтара отправляют в Ливию на самолетах с российской авиабазы в сирийской Латакии. В этом году кремлевской армией было осуществлено уже 83 таких перелета, сообщают наблюдатели".

"Таким образом, Россия вопиющим образом нарушает все подписанные ею заявления ООН, оружейное эмбарго в отношении Ливии, а также итоговое заявление Берлинской конференции по Ливии от 19 января 2020 года. В нем Россия собственной подписью призывала воздержаться от "вербовки наемников" для войны в Ливии", - подчеркивает издание.

Речь идет о "по-настоящему циничном использовании конфликта в Сирии для подогревания конфликта в Ливии", считает эксперт по Ливии Одед Берковиц. "По его мнению, расчет Кремля состоит в том, чтобы укрепить Ливийскую национальную армию под командованием генерала Хафтара, которая "потерпела неудачи после того, как Турция начала свою официальную военную интервенцию в Ливии". Одновременно использование сирийских наемников с помощью (псевдо) частной военной компании "ЧВК Вагнер" дает Кремлю возможность "продолжать правдоподобно отрицать свое участие в конфликте", - говорится в статье.

"То есть эта стратегия абсолютно аналогична стратегии на оккупированной Восточной Украине. Здесь Россия тоже на протяжении нескольких лет утверждает, что не является стороной конфликта, однако с помощью своих марионеток контролирует боевые действия на 100%", - указывают журналисты.

"В своей стратегии отправки в Ливию сирийских наемников Россия следует примеру Турции, которая применяет этот метод уже с января - только сирийские наемники Эрдогана поддерживают признанное временное правительство Ливии, а не повстанческого генерала Хафтара".

По мнению эксперта Берковица, между Турцией и Россией есть одно решающее отличие: "Турция осуществляет интервенцию официально и открыто оказывает военную поддержку временному правительству Ливии. Россия же теперь делает это неофициально и скрыто", - передает издание.

"Неудивительно, - отмечают авторы статьи. - Ведь официально Кремль призывает генерала Хафтара прекратить боевые действия. Но неофициально он хочет решить войну в пользу своего протеже".

"Как стало известно Bild вечером вторника из сирийского региона Кунейтра, 19 из 70 рекрутированных мужчин в одном из городов региона уже вернулись обратно. Причина: по прибытии в Хомс российские инструкторы объявили им, что они должны будут принимать участие в боевых действиях в Ливии на стороне генерала Хафтара. Но в их договорах значилось лишь, что они должны "охранять нефтяные объекты в Ливии". В связи с этим почти треть мужчин отказались воевать за Хафтара и Путина. Других, по информации источника, в ближайшие дни отправят на самолетах в Ливию", - передает Bild.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru