Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Ричард Лугар | International Herald Tribune

Старые советские подлодки по-прежнему представляют угрозу

Плачевное положение российской мини-субмарины, спасенной в прошлое воскресенье из рыболовных сетей, является новым напоминанием о том, как низко пал когда-то грозный российский флот. Прошло не так много времени с тех пор, как российский флот был показан в фильме "В погоне за "Красным Октябрем", снятом по роману Тома Клэнси. В первом эпизоде картины капитан Рамиус, которого играл Шон Коннери, ведет свою субмарину с баллистическими ракетами в Баренцевом море на боевое дежурство в Атлантический океан, умело прячась от американской подлодки и подводных акустических систем НАТО стоимостью в миллиарды долларов.

Хотя "Красный Октябрь" и вымышлен, он напоминает советские субмарины, бороздившие Арктику, сохраняя угрозу быстрого и внезапного ракетного удара по США. Советские и американские подлодки годами прятались друг от друга по всему миру, создавая опасность подводных столкновений и одновременно поддерживая в обеих странах угрозу ядерного уничтожения.

Хорошая новость для США заключается в том, что советские субмарины уже не играют в эти опасные прятки, а акустическую систему подарили океанологам. На самом деле немногие российские лодки вообще выходят со своих баз из-за недостаточного финансирования, плохого технического обслуживания и низкого уровня боеготовности - факторов, из-за которых для спасения батискафа понадобилась помощь иностранцев. В августе мы также отмечаем пятую годовщину трагической гибели подводной лодки "Курск" со 118 моряками на борту, катастрофы, символизирующей многочисленные трудности, которые переживает российский флот.

В разгар холодной войны на вооружении состояло более 300 советских подлодок и 83 ракетных субмарины. Сегодня лишь горстка из них способна выполнять задачи времен холодной войны. Многие никогда не вернутся в море.

Плохая новость заключается в том, что останки этого огромного флота до сих пор представляют серьезную угрозу безопасности. Стратегические ракетные суда могут выстрелить и нанести удар по сотням американских городов, даже стоя в доке.

США уже более десятилетия работают над демонтажом этих ракетных субмарин в рамках программы Нанна-Лугара по взаимному снижению угрозы. В рамках программы уже демонтировано 28 ракетных субмарин, несущих 543 ракеты, способных нанести удар по Америке тысячами боеголовок. В ближайшие годы планируется демонтировать еще 12 субмарин со 169 ракетами. В настоящий момент демонтируются две подводных лодки класса Typhoon с баллистическими ракетами. Самая большая в истории лодка Typhoon может нести 20 ракет, каждая из которых оснащена 10 боеголовками с собственными системами наведения. Всего одна субмарина может поразить 200 целей с совокупной силой взрыва, большей, чем у бомб, сброшенных во время Второй мировой войны.

В то время как США занимаются ракетными субмаринами, их союзники занимаются обычными подлодками, которые Россия списала, но не может утилизовать. Эти лодки, хотя и не могут стрелять баллистическими ракетами, все же представляют серьезную угрозу для экологии и ядерного распространения из-за своих ядерных реакторов, обычных вооружений, остающихся на борту, и риска погружения. Ядерный материал можно использовать в "грязной бомбе", а ядерная авария может иметь катастрофические последствия для энергетических и продовольственных поставок, экологии океана и местного населения.

94 из 193 стратегических и обычных ядерных субмарин, списанных Россией, демонтировано. 55 из оставшихся находятся на плаву в доках или пришвартованы к берегу с отработанным ядерным топливом на борту. В их числе лодка, изуродованная взрывом реактора, K-19, показанная в фильме с Харрисоном Фордом.

Норвегия, Британия, Франция, Германия и Япония в настоящее время демонтируют 37 субмарин в рамках программы "большой восьмерки" "Глобальное партнерство против оружия массового уничтожения". В рамках программы на ликвидацию оружия массового уничтожения будет выделено 20 млрд долларов в течение 10 лет.

Хотя мы добились значительного прогресса, время работает не на нас. Чем дольше мы будем этим заниматься, тем выше шансы, что одна из лодок станет участницей трагической аварии или враждебного акта. Мы все можем сделать больше. Россия, со своей стороны, может снять юридические препоны, мешающие начать новые проекты и продолжать работу.

Американские участники глобального партнерства должны удвоить усилия, чтобы превратить обещания в реальные проекты, которые запаздывают. Госсекретарь Кондолиза Райс подтвердила, что президент Буш поддерживает программу Нанна-Лугара, а администрация поддерживает недавно принятый сенатом закон, усиливающий программы по утилизации и дающий президенту возможность проявлять гибкость в достижении целей по демонтажу.

Мир станет безопаснее, когда эти субмарины будут уничтожены. У нас есть возможность уменьшить угрозу, исходящую от советского оружия массового уничтожения. США, их союзники и Россия не имеют права упускать эту возможность.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru