Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

По материалам агентства AFP | Le Figaro

Бывшие камикадзе огрызаются

Спустя шестьдесят лет после военного разгрома империи Восходящего Солнца оставшиеся в живых камикадзе возмущаются тем, что их сравнивают с террористами-исламистами, которые взрывают себя в толпе мирных граждан. "Я чувствую себя оскорбленным, когда кто-то осмеливается описывать наши миссии как то же самое, что и самоубийственные теракты в исламе, - с жаром говорит 83-летний Хироси Синдзо. - Мы делали это на войне, как самураи против самураев. Они же совершают атаки вслепую, направленные на убийство безвинных людей".

Хироси Синдзо был одним из тысяч летчиков, которых в конце войны, в попытке предотвратить поражение Японии, обучали таранить американские авианосцы.

Однако капитуляция Японии, подписанная 15 августа 1945 года, изменила его судьбу. Когда Синдзо говорит на эту тему, он вспоминает о кодексе чести и морали самураев, о бусидо (пути воинов), который заставлял их совершать акт высшего самопожертвования, сеппуку (ритуальное самоубийство). По-японски слово "камикадзе" означает "божественный ветер" - так были названы спасительные тайфуны, уничтожившие флотилии монгольских завоевателей Кубилай-хана в 1274-м и 1281 годах. Что касается летчиков-самоубийц, то в Японии они больше известны как токкотаи (от "токко" - специальный штурмовой отряд). К самолетам-самоубийцам добавились миниатюрные подводные субмарины - кайтены, настоящие "живые торпеды".

Как и многие сегодняшние террористы-исламисты, японские камикадзе были хорошо воспитаны, вдохновлялись политическим идеалом (в данном случае национализмом), а их близкие считали их героями. Их также почитали в ходе особого ритуала (бокал сакэ, барабанный бой) перед уходом на смертельное задание.

Однако на этом сравнение заканчивается. Хироси Синдзо отвергает уподобление этой традиции акциям джихадистов. "Мне тоже было не страшно расстаться с жизнью. Мы думали о том, чтобы нанести удар по врагу, направляя свои самолеты на его корабли, чтобы спасти нацию. Но у этих террористов-исламистов промыты мозги, им приказывают жертвовать собой, совершая акты фанатизма".

Бывший инструктор камикадзе, 78-летний Титоси Сато, вспоминает, что японские камикадзе, в отличие от исламистских, "атаковали вооруженных людей". Бывший токкотаи, 81-летний Сигеёси Хамазоно также помнит, что миссии японских камикадзе закончились с окончанием войны. "Терроризм же не имеет конца".

Большая разница заключается и в мотивации действий камикадзе. "Японские пилоты жертвовали собой коллективно, подчиняясь военному приказу. Террористы, совершая самоубийственные акции, действуют по собственной воле, последнее решение остается за ними", - говорит Масаясу Хосака, военный историк и специалист по камикадзе.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru