Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Сидя в тюрьме, Ходорковский метит в Думу

Он сидит в тюрьме. Без газет. Без телевизора. Деля тесную камеру с десятью другими заключенными. Но Михаил Ходорковский, бывший хозяин некогда гигантской нефтяной компании ЮКОС, готовится начать новую политическую карьеру, став депутатом Думы! Приговоренный к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, олигарх объявил о своем решении воспользоваться предстоящими в сентября довыборами, чтобы претендовать на кресло депутата нижней палаты российского парламента. Электорат округа для него заведомо благоприятен: речь идет о районе вокруг Московского университета, где проживает немало либерально настроенных избирателей и представители интеллигенции.

"Совершенно убежден, что избраться мне не дадут:", - признал Михаил Ходорковский. "Но, если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, не питая при этом иллюзий по поводу возможности регистрации в качестве кандидата. Прекрасно понимаю, что согласие на выдвижение может быть связано с негативными последствиями для меня лично". Намек на затяжную политико-судебную сагу, которая, начавшись летом 2003 года, привела не только к аресту хозяина и основателя ЮКОСа, но и к национализации его нефтяной компании.

Считая своего клиента политическим заключенным, адвокаты Михаила Ходорковского обвиняют Кремль в том, что именно он стоит за атакой, цель которой - устранить потенциального политического соперника Путина и создать государственную энергетическую монополию. Возможно, готовятся новые уголовные дела. Даже если выдвижение кандидатуры в Думу - заранее проигранное дело, в политическом смысле оно может стать удачным ходом: если Михаил Ходорковский не сможет зарегистрироваться или проиграет, он сможет кричать о скандале. А будучи избранным, он окажется под защитой парламентской неприкосновенности.

Поскольку процедура обжалования еще не завершена, Михаил Ходорковский имеет право участвовать в выборах. Возможно, этот шаг вписывается в стратегию, разработанную его адвокатами с целью ускорить процедуру вынесения вердикта по поданной апелляции. После решения суда олигарх должен будет покинуть московскую тюрьму "Матросская тишина", где он отбывает временное заключение, и переселиться в колонию, расположенную далеко от Москвы, где условия будут мягче.

Случайность это или нет, но неожиданный перевод Ходорковского в общую камеру состоялся через несколько дней после публикации статьи, в которой он призвал все оппозиционные силы объединиться. Возмутительная мера устрашения, заявляют его адвокаты. Обычная техническая процедура, вызванная тем, что в камере, где сидит знаменитый заключенный, идет ремонт, отвечает тюремная администрация.

"На прошлой неделе он написал политическое письмо и в наказание был помещен в переполненную камеру. Представляете, что с ним может произойти, если он выдвинет свою кандидатуру в Думу!" - тревожится Сергей Митрохин, заместитель председатель партии "Яблоко". Одной из либеральных партий, которая не исключает, что поддержит кандидатуру Ходорковского.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru