Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Люи Лема | Le Temps

Конец пионеров

Для многих это настоящая национальная трагедия. Для других (их меньше) - исполнение давней мечты. Но как бы они к этому ни относились, все израильтяне разделяют ощущение, что их страна вступает в новую эру. Сегодня впервые после своего создания государство Израиль начнет эвакуировать часть своего населения, чтобы уступить место палестинцам.

Земля - основа самой идентичности еврейского государства. С самого начала оно восхищалось своими пионерами, тем более, что они шли на штурм враждебных территорий. В глазах многих израильтян отличие еврейских поселенцев Газы от остального населения заключается не в характере, а в степени его проявления. Очень многие - и вовсе не только ультраправые националисты - считают их просто более решительными, более храбрыми, более готовыми к самоотречению ради своей страны, чем все остальные, в том числе они сами.

Уничтожая мифологию, окружающую этих поселенцев, и проводя политику, которую эта мифология не умела или не могла проводить, Ариэль Шарон буквально лишил голоса левую оппозицию. Именно ему, человеку, который несет главную ответственность за драмы последних трех десятилетий, придется практически одному искать выход.

Каковы будут дальнейшие шаги Ариэля Шарона? Очевидно, это зависит от условий, в которых будет проходить эвакуация. Как долго сможет общественное мнение выдерживать кадры, показывающие поселенцев, приковавших себя к дому в Газе или поджигающих автобусы, приехавшие, чтобы вывезти их в Израиль? Этого не знает никто.

Но вопрос о земле - нужно ли об этом напоминать - является не результатом, а причиной израильско-палестинского конфликта. Внутри границ еврейского государства, признанных мировым сообществом, израильтяне живут у себя дома. За пределами этих границ они - люди, незаконно обосновавшиеся у соседа. И это остается правдой, как бы ни складывалась история региона и его жителей, какие бы трагедии ни переживали в прошлом они сами или их родители. И это останется правдой, какие бы воспоминания ни рождали кадры, которые телекомпании уже готовы транслировать на весь мир.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru