Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Даниэль Макгрори | The Times

Британская полиция охотится за террористами, которые планируют взрывать автоцистерны

Прошлым вечером британская полиция признала, что, в то время как еще не достигнуто прогресса в поиске организаторов террористических атак 7 июля, возникла новая террористическая угроза. Террористы могут угнать автоцистерны и таранить на них автозаправочные станции.

Предупреждение о новых возможных терактах поступило от Департамента внутренней безопасности Соединенных Штатов в минувшие выходные. Департамент сообщил, что в ближайшем месяце террористы планируют нанести удары по Великобритании, а также по Соединенным Штатам - в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе.

По этой причине Скотлад-Ярду пришлось бросить большую часть своих ресурсов на предотвращении новой атаки, но он также намерен привлечь больше офицеров на поиск организаторов атак 7 июля, которые унесли жизни 56 человек.

Полиция не знает, где четверо террориста-смертника провели ночь перед атакой, и руководители полиции считают, что террористы не могли действовать в одиночку.

"Биографические данные этих четверых говорят о том, что они не смогли сделать все сами. Кто-то был должен научить их создавать сложные взрывные устройства и оказывать им другую поддержку с точки зрения логистики", - сказал источник в кругах руководителей полиции.

Глава Скотланд-Ярда Иан Блэр признал, что поиск новой террористической организации - трудная задача, так как у разведслужб нет информации о тех людях, которые могут принять участие в новых атаках.

Британская полиция находится в напряжении. Глава Скотланд-Ярда Иан Блэр сказал в минувшие выходные: "Тот факт, что мы подверглись двум атакам, увеличивает вероятность того, что будет третья атака, а не уменьшает ее".

Американские агенты не стали раскрывать детали того, как они узнали о планах устроить теракт с использованием автоцистерн - излюбленная тактика террористов на Ближнем Востоке.

Есть сведения, что британская полиция помешала осуществить ряд террористических атак с использованием грузовиков, в том числе в том числе атаки на лондонские бары и ночные клубы в прошлом году.

Департамент транспорта ввел в действие новые правила для топливных компаний и других компаний, которые имеют в своем распоряжении автоцистерны. Эксперты по транспорту призвали внимательнее наблюдать за автоцистернами на дорогах, а также установить на автоцистернах такие устройства, которые останавливали бы двигатель автоцистерн в случае их угона.

Представители "Аль-Каиды", которые были арестованы в Великобритании и сейчас находятся в заключении, говорят о том, что в тренировочных лагерях показываются видеосюжеты о том, как установить на грузовике бомбу, а также кадры того, как автоцистерны таранят здания.

Халид Шейх Мохаммед, один из лидеров в разработке тактики "Аль-Каиды", сказал на допросах, что он отмечал на картах автозаправочные станции как цели для атак из-за "их уязвимости, а также из-за большой разрушительной силы от взрывов топлива", - сообщает Департамент внутренней безопасности США.

"Лидеры "Аль-Каиды" планируют использовать различные типы автомашин в качестве взрывных устройств, в попытке вызвать массовые жертвы: Цель этого - разрушить экономику Соединенных Штатов", - сообщает Департамент внутренней безопасности.

Одна из независимых аналитических организаций вчера поддержала политику правительства по депортации исламских экстремистов из страны.

Лорд Карлайли, либеральный демократ, пэр британского парламента, который был назначен для надзора за антитеррористическими мерами, сказал в интервью ВВС о том, что британские министры были правы, сказав иностранным правительствам забрать обратно своих "проповедников ненависти".

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк запретил мусульманскому проповеднику Омару Бакри Мохаммеду, возвращаться из Ливана, и приказал арестовать десятерых радикалов, включая Абу Катаду, который был назван "духовным посланником "Аль-Каиды" в Европе.

Адвокаты Абу-Катады могут подать до среды апелляцию, с целью не допустить его депортации в Иорданию, где ему могут предъявить обвинения в терроризме.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru