Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Надежды на аппаратчика: Киргизия поднимает Бакиева в должности

Тюльпаны революции уже давно завяли. В некоторых домах об этом еще напоминают украденные телевизоры, микроволновки и холодильники, которые толпа вынесла из горящих магазинов в те мартовские дни. Тогда в центрально-азиатской республике Киргизии началась анархия. Революция потрясла еще одно государство, входившее в состав бывшего Советского Союза. Сначала победила "революция роз" в Грузии, потом "оранжевая революция" на Украине, а теперь "тюльпановая революция" в Киргизии.

На окраине Бишкека спустя несколько месяцев чувствуется какое-то движение, подъем, но больше страха и отчаяния. Там на жаре сидят обедневшие крестьяне со своими большими семьями в юртах и ждут постановления, которое сделает их собственниками земли. Они родом с юга страны, области, которая находится в бедственном положении. Для безземельных Курманбек Салиевич Бакиев тоже является надеждой Киргизии. 56-летний Бакиев в воскресенье стал президентом страны.

Его предшественника не было на торжественной церемонии в Бишкеке. Аскар Акаев - персона нон грата в Киргизии. Он до сих пор с горьким сожалением говорит о государственном перевороте, в результате которого он был свергнут. Он не согласен с революцией. Акаев долгие годы был президентом Киргизии. Он недооценил недовольство, бурлящее в народе, которому уже надоел менталитет самообслуживания и коррупции. Сегодня он живет в изгнании в Москве.

Бакиев должен принести стабильность стране с населением в пять млн жителей спустя три месяца после не обошедшегося без крови переворота. Его победа в июле, которая принесла ему 88,9% голосов, обеспечивает ему, по крайней мере, формально большое подспорье.

Бакиев - аппаратчик, который прошел школу коммунистической партии. В советские времена квалифицированный электрик сделал карьеру в КПСС. Он занимал руководящие посты в регионах. После распада Советского Союза Бакиев пошел дальше по карьерной лестнице. В 2000 году он даже стал при Акаеве, которого он впоследствии сверг, премьер-министром. Он ушел с этого поста в 2002 году.

Бакиев родом с бедного юга, что нетипично для киргизской политической элиты. Поэтому в борьбе за власть он пошел на союз с влиятельным человеком с севера. Бывший начальник КГБ Феликс Кулов, которому революция подарила свободу, - он как раз отсиживал в тюрьме свой десятилетний срок - его партнер.

Бакиев теперь президент, Кулов премьер-министр. Так было записано еще в договоре о будущем распределении власти в стране. Кулов, харизматичный политик, отказался выставлять свою кандидатуру. За это он потребовал в письменном виде зафиксировать за ним место премьера и гарантировать ему расширение полномочий.

Проблемы, которых ожидают, огромны. Пропасть между севером и югом может стать еще больше и совсем развалить Киргизию. Коррупция и семейственность процветают, всем заправляют кланы. Годовой доход на душу населения в 2004 году составил только 390 долларов. Особенно тяжелым является положение на юге с его высокой безработицей и радикальными исламистами, которые приобретают все большее влияние. Бакиеву нужно использовать те симпатии, которые его страна приобрела через революцию, чтобы укрепить демократические ценности. Более тесное сотрудничество с такими финансовыми институтами, как, например, Всемирный банк, так же необходимо, как и политические и экономические реформы, без которых не будет инвесторов.

Сразу три крупные державы, граничащий с Киргизией Китай, Россия и США, обратили свой взгляд на Киргизию. У русских есть военная база в киргизском городе Канте, у американцев - военно-воздушная база в Манасе. Китай тоже с удовольствием бы разместил свои войска за границей. Таким образом, Бакиев пытается найти золотую середину.

Вначале он объявил, что США должны назвать дату вывода своих войск с территории Киргизии. Они объявили это предложение "не очень полезным", в конце концов, через Киргизию и Узбекистан идет снабжение войск в Афганистане. На это Бакиев заявил, что он говорил только об определении возможных сроков, но никогда не ставил ультиматум.

После вывода войск из Киргизии, после того как уже Узбекистан потребовал закрытия американской военной базы в Ханабаде, с военным присутствием США в этом важном геополитическом регионе Центральной Азии будет покончено. Бакиев, похоже, еще не решил, какая держава для него самая важная.

Пока еще не только тяжелые транспортные самолеты в Манасе свидетельствуют о военной мощи США. На рынках в Бишкеке рядом с виноградом и дынями торговцы предлагают старые американские солдатские сапоги. Пара стоит 650 сом, в пересчете 18 евро, для многих киргизов это месячный заработок.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru