Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

ИКЕА жалуется на "шантаж по-русски"

"Я опасаюсь за свою жизнь" - эти слова Леннарта Далгрена, главы российского представительства фирмы ИКЕА, газета "Известия" вынесла вчера в заголовок одной из статей. Пользующийся большой популярностью в России, шведский мебельный гигант является первой крупной иностранной компанией, наконец-то осмелившейся публично рассказать о неприятностях, чинимых ей местными властями. "Как и все прочие западные компании, мы подвергаемся шантажу, - заявил несколько дней назад Леннарт Далгрен в интервью шведской газете Dagens Industri. - Во многих случаях мы полностью зависим от благорасположения местных владык".

2 декабря ИКЕА должна была открыть на севере Москвы, рядом со своим первым московским гипермаркетом, работающим с 2000 года, новый торговый центр площадью в 230 тыс. кв. м., рассчитанный на 250 магазинов. Но перед самым открытием контрольная комиссия неожиданно отказалась признать объект удовлетворяющим всем требованиям: мостик, ведущий в магазин, проходил над газовой магистралью. "Пять лет вход в ИКЕА находился над этим газопроводом, и никого это не волновало", - говорят в российском представительстве компании, отмечая, что над той же магистралью еще проходят трасса Москва - Санкт-Петербург и железная дорога...

Для любого, кто привык вести дела в России, понятно, что ИКЕА стала очередной жертвой шантажа местных властей, воспользовавшихся приближением праздников, чтобы вытянуть из иностранного инвестора кругленькую сумму. Беспрецедентно то, что российская ИКЕА взяла на себя риск публично заявить о фактах подобного нажима. Впрочем, уже вчера компания явно продемонстрировала стремление решить дело миром.

Вчера французский министр индустрии Патрик Деведжян, находившийся проездом в Москве, фактически подтвердил, что российская администрация часто является главной проблемой, с которой сталкиваются иностранные предприниматели. "Случаются административные отказы, проволочки с получением разрешений, существует проблема контрафактной продукции, - сказал министр. - Но, если покопаться, от тех же предпринимателей узнаешь, что они все же имеют 30-40% роста в год".

Вчера Кремль придал делу настолько серьезное значение, что Путин даже решил лично принять основателя ИКЕА Ингвара Кампрада. "Дата еще не назначена, для нее еще нужно найти место в программе встреч Путина", - заявил официальный представитель компании. В свете дела ЮКОСа и атак на "Вымпелком" злоключения ИКЕА наносят ущерб имиджу страны.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru