Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 декабря 2004 г.

26 декабря украинцы пойдут на третьи невероятные президентские выборы, а лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил, что если его выберут, то он будет добиваться членства в ЕС.

Теоретически ничто не может остановить Украину от вступления в ЕС. В реальности же практическое осуществление этой программы может занять очень много времени, и России будет что сказать по этому поводу.

Политика ЕС по отношению к Украине претерпела критические изменения меньше чем за год. Перед тем как уйти со своего поста главы ЕС Романо Проди заявил, что Украина "никогда" не станет членом ЕС. И напротив, после того, как на Украине начались беспокойства в связи со скандальными выборами в ноябре, главы государств от ЕС неоднократно наносили визиты на Украину, чтобы помочь в переговорах.

ЕС как будто неожиданно открыл для себя Украину, подбадриваемый сообщениями в прессе, где политическое будущее Украины как перетягивание каната между Востоком и Западом, что вынуждает Запад занять противоборствующую позицию относительно "неоипериализма" Владимира Путина.

Реальность значительно отличается от той картины. Когда десять лет назад пост президента занял Леонид Кучма, он выразил желание вступить в ЕС. ЕС не проявил заинтересованности.

Допустим, десять лет назад у ЕС хватало забот с переговорами о вступлении в него стран бывшего соцлагеря, граничащих с Украиной на Западе. И тем не менее даже после последнего расширения ЕС, когда Евросоюз радушно принял в свои ряды балтийские республики, Украина по прежнему мало интересовала ЕС. Не получив явного знака одобрения, Кучма обратил взоры на восток - к России. Он сделал это не по каким-то специфическим политическим причинам - его вынудила к этому экономическая необходимость.

Как ни характеризуй природу Украинской политики - реформаторы, западники, либералы против консерваторов, анти-либералов, противников реформ - только экономические реалии определяют взаимодействие Украины с Западом и Россией. Политические ярлыки всегда создаются для того, чтобы упростить сложные изменения, которые происходят в действительности.

Ученые мужи Востока и Запада так зациклились на природе геополитической роли Украины, как будто холодная война никогда не кончалась. Им не помешало бы подучить экономику.

Твердое намерение Украины вступить в ЕС связано с целым набором проблем. Учитывая, что экономика Украины практически полностью контролируется олигархами, весьма маловероятно, что ЕС примет ее с распростертыми объятиями в свое экономическое пространство. Чтобы вступить в ЕС, украинской политической и экономической элите придется радикально изменить экономику страны. Экономической элите нужна мотивация, чтобы она изменила характер украинского бизнеса. Если это невозможно, то политической элите придется прибегнуть к "сценарию ЮКОСа", чтобы бросить вызов олигархам. В прошлом месяце российский нефтяной гигант ЮКОС обвинил российское правительство в том, что оно стремится полностью разрушить компанию. Едва ли ЕС может открыто согласиться с таким подходом.

В настоящее время Украина не имеет тесных экономических связей с Евросоюзом. Чего нельзя сказать о торговых отношениях с Россией. Ожидается, что в этом году торговый оборот между Россией и Украиной составит 20 млрд долларов. Торговый оборот с ЕС равен примерно одной пятой от этой суммы. Важно отметить также, что торговый оборот с Россией примерно соответствует половине годового ВВП Украины.

Экономические отношения Украины с Россией выглядят еще сильнее, если учесть, что большая часть промышленных богатств страны расположена в восточной части, граничащей с Россией.

В то время как разговоры о призывах к региональной автономии или даже отделению сильно преувеличены, о крепких связях Восточной Украины с российским бизнесом почти не говорят.

Стало быть, если Украина серьезно вознамерится вступить в ЕС, вся страна, в том числе восточная ее часть должна принимать в этом участие. Если Ющенко победит 26 декабря, он должен будет найти понимание в восточной части своей страны, чтобы его надежды на членство в ЕС стали явью. Это будет нелегким заданием, но не невозможным.

Стремление Украины к членству в ЕС может сыграть позитивную роль в отношениях России и ЕС. Интеграция Украины в ЕС не может не сказаться на России. Учитывая, насколько украинская экономика зависима от России, Брюссель, Киев и Москва должны будут сесть за общий стол переговоров. России необязательно вступать в ЕС, но она может укрепить свои отношения с ним за счет Украины.

Много говорилось о развитии событий на Украине - часть в полемическом ключе. В Украине видят яблоко раздора между Западом и Россией. Однако, если Украина действительно будет работать над вступлением в ЕС, ей потребуется модернизировать экономику внутри страны и защитить торговые отношения с Россией. Это выгодно всем участникам, в том числе России, и это выбьет почву из-под ног самых ретивых теоретиков теории заговоров.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru