Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Моника Риччи Сарджентини | Corriere della Sera

Рейган, Ширак и другие лидеры, ставшие жертвами нападений одиночек

Жить под прицелом, в окружении множества охранников, но постоянно подвергаться угрозе нападения со стороны какого-нибудь безумца - грустная участь всех лидеров в мире, пишет Моника Риччи Сарджентини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Мировая история учит, насколько просто, несмотря на меры безопасности, поставить под угрозу жизнь политического деятеля. Например, в 1981 году Рональд Рейган, выходя из отеля в Вашингтоне, попал под выстрел Джона Хинкли, который просто-напросто хотел привлечь к себе внимание актрисы Джудит Фостер. Президент был срочно прооперирован, причем он не терял присутствия духа: "Надеюсь, что все вы - демократы", - сказал он, обращаясь к группе врачей, спасших ему жизнь. Нападению подвергались и другие американские президенты, в том числе Рузвельт в 1933 году и Трумэн в 1950.

Есть немало примеров нападений на политиков и в Европе. Психически нестабильная женщина напала с ножом на нынешнего лидера немецкой партии "Левые" Оскара Лафонтена в 1990 году, когда он баллотировался на пост бундесканцлера. В октябре того же года очередной безумец трижды выстрелил в нынешнего министра финансов, члена партии ХДС Вольфганга Шойбле, который в результате остался парализованным на всю жизнь. Нападениям подвергались канцлеры Герхард Шредер и Вилли Брандт.

Во Франции преступник готовил покушение на президента Жака Ширака во время военного парада 14 июля 2002 года, заранее объявив в интернете: "Смотрите парад по ТВ. Звездой буду я". Джордж Буш покрылся холодным потом, когда ему сообщили, что в 30 метрах от трибуны, на который он находился вместе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили в Тбилиси, была обнаружена подготовленная к взрыву граната. Быть может, пройдя через это, три года спустя Буш с определенной иронией отнесся к выходке иракского журналиста аль-Заиди, запустившего в американского президента башмаком. Кстати, такое выражение недовольства стало модным: позднее жертвами ботинкометателей стали китайский премьер Вэнь Цзябао и генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан, добавляет журналистка.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru