Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Абхазия, осмелев после спорных выборов, настаивает на независимости от Грузии

Пророссийски настроенный действующий президент Сергей Багапш в минувшие выходные с большим отрывом победил четырех конкурентов, набрав уже в первом туре 59,4% голосов. По словам критиков, выборы были сфальсифицированы

Официальные лица Абхазии и "ее единственного большого друга - России", по их словам, "очень довольны" результатами выборов. Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гунджия в телефонном интервью The Christian Science Monitor выразил надежду, что "успешный ход этих выборов" поможет отколовшемуся от Грузии государству выйти из международной изоляции. На сегодняшний день Абхазию признали Россия, Никарагуа и Венесуэла, на очереди тихоокеанское карликовое государство Науру, напоминает газета.

Багапш после объявления о собственной победе в очередной раз заявил, что "Абхазия никогда больше не будет частью Грузии". Официальный Тбилиси, тем не менее, продолжает считать мятежные провинции своими суверенными территориями. Против отделения Абхазии выступают и беженцы, изгнанные из домов во время гражданской войны начала 1990-х.

Оппозиционные кандидаты сокрушаются, что 90% всех инвестиций поступает в Абхазию из России. Кроме того, у них есть опасения, что недвижимость на знаменитом еще с советских времен абхазском побережье может быть выкуплена иностранцами.

Бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, набравший 15% голосов, оспаривает результаты голосования. Он утверждает, что российские телеканалы, вещающие в том числе и на Абхазию, открыто поддерживали Багапша; по словам Хаджимбы, на некоторых избирательных участках имели место подтасовки, а госслужащие голосовали за действующего президента в принудительном порядке.

"Преодолеть административный ресурс оказалось невозможно", - посетовал в интервью CSM другой соперник Багапша, предприниматель Беслан Бутба.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru