Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Сара Топол | The Christian Science Monitor

Граница сектора Газа: почему Египет строит стальную подземную стену

С границы сектора Газа поступают сообщения о том, что Египет строит подземную стену глубиной 100 футов, чтобы остановить контрабанду по тоннелям, контролируемым "Хамасом", пишет The Christian Science Monitor. Эти сообщения вызвали спекуляции о том, чего именно Каир намерен добиться этим проектом, который, как утверждают британские газеты, осуществляется с помощью американских инженерных войск.

Аналитики расходятся во мнениях по поводу более широких целей, которые представляются противоречивыми, и их толкование осложняется тем фактом, что Каир официально еще не признал существование проекта. Похоже, Египет пытается, оставаясь ключевым союзником США, в то же время укреплять позицию влиятельного игрока в районе, который часто смотрит на Вашингтон недоброжелательно, пишет автор статьи Сара Топол.

"Египет балансирует на грани между ответственностью перед арабами и непосредственно палестинцами и обязательствами по укреплению международной безопасности", - утверждает Гамал Солтан, политический аналитик исследовательского центра "Аль-Ахрам" в Каире.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru