Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Длинная тень Ходорковского

Владимир Путин до сих пор испытывает страх перед экс-миллиардером, сидящим за решеткой, утверждает корреспондент Die PresseЭдуард Штайнер. Дело ЮКОСа должно войти в анналы истории как пример расправы с непокорными.

Подобные экономические преступления больше не должны повторяться, заявил на прошлой неделе российский премьер, общаясь с народом в прямом эфире. На седьмом году своего существования дело ЮКОСа снова у всех на устах, продолжает автор, хотя руководство государства надеялось на постепенное ослабление интереса к одному из самых известных заключенных России, Михаилу Ходорковскому.

Еще за несколько месяцев до ареста все указывало на то, что кольцо вокруг Ходорковского сжимается, и в конце концов в 2005 году он был приговорен к 8 годам заключения в связи с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. ЮКОС, напоминает издание, был поглощен государственным нефтяным концерном "Роснефть". А с весны этого года Ходорковский снова предстал перед судом - на этот раз по обвинению в незаконной перепродаже принадлежавшей концерну нефти на сумму в 20 млрд. Экс-главе ЮКОСа грозит до 20 лет лишения свободы.

В последнее время, продолжает Штайнер, высказывания Путина в адрес Ходорковского преисполнены все большей фантазии. Путин сравнивает его то с боссом итальянской мафии Аль Капоне, то с американским миллиардером-мошенником Бернардом Мэдоффом. Однако, утверждает защита, отличие от последнего состоит в том, что дело ЮКОСа политически мотивировано. Ходорковский ослушался Путина, требовавшего от олигархов (которые, как и глава ЮКОСа, сомнительным путем заработали свои капиталы) невмешательства в политику. Но Михаил Ходорковский был не как все - он человек с принципами, утверждают его сторонники.

"Возможно, - пишет в заключение Эдуард Штайнер, - власть боится оправдательного приговора из-за абсурдности самого обвинения". По словам Сергея Гуриева из New Economic School, Ходорковский может развить социальную активность и, будучи человеком с сильным характером, объединить вокруг себя людей.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru