Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Петер Нонненмахер | Frankfurter Rundschau

Блэр просто хотел избавиться от Саддама

В понедельник у сэра Кэна Макдональда, бывшего директора Королевской службы уголовного преследования, лопнуло терпение - отбросив все дипломатические нормы, он назвал экс-премьера Великобритании Тони Блэра "подхалимом", согласившимся на иракскую кампанию, ставшую "внешнеполитическим позором", чтобы угодить Джорджу Бушу.

Гнев некоторых соотечественников и многих друзей по партии, пишет Frankfurter Rundschau, Блэр навлек на себя своими высказываниями, сделанными в одном из телеинтервью. По словам экс-премьера, он поддержал бы войну в Ираке даже в том случае, если бы заранее было известно о том, что у Саддама Хусейна нет оружия массового поражения.

С удивлением, продолжает издание, на признание Блэра отреагировал нынешний министр обороны Боб Эйнсворт, занимавший в 2003 году должность одного из руководителей фракции лейбористов и способствовавший мобилизации необходимого большинства в парламенте при принятии решения об участии в кампании. По его словам, он поддержал войну в Ираке только на основании военных аргументов.

Ханс Бликс, бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям, руководивший работой инспекторов ООН в Ираке, также приходит к выводу, что Тони Блэр воспользовался несуществующим оружием Саддама как предлогом к началу войны по свержению иракского режима, решение о которой было принято давно.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru