Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Крис Пэттен | Financial Times

Путь Европы к новому Иерусалиму

Европа прокладывает путь к новому Иерусалиму, утверждает в своей статье в The Financial Times Крис Пэттен, в прошлом комиссар ЕС по международным отношениям.

Пэттен положительно оценивает заявление о политике ЕС в отношении Палестинской автономии и Израиля, принятое министрами иностранных дел Евросоюза на прошлой неделе. Оно призывает срочно возобновить переговоры о всестороннем примирении Израиля и палестинцев, а также поддерживает создание независимого палестинского государства в границах до войны 1967 года, включая границы Иерусалима.

Но останавливаться на достигнутом не следует, считает Пэттен. Во-первых, недавнее заявление должно стать фундаментом для сотрудничества с партнерами по умиротворению на Ближнем Востоке. Новому министру иностранных дел ЕС баронессе Эштон следует попросить Вашингтон либо поддержать заявление ЕС, либо четко указать на его расхождения с американской позицией.

Во-вторых, Европа должна способствовать предотвращению раздробления ПА и созданию жизнеспособной палестинской администрации. ЕС должен открыто заявить, что поддержит палестинское правительство национального единства, если оно поддержит прекращение огня и выполнит более ранние обязательства, считает Пэттен.

ЕС также обязан объявить, что не может бесконечно выделять гуманитарную помощь для устранения "последствий израильской оккупации" ПА, как выражается Пэттен. По мнению автора, расходы должен нести Израиль в соответствии с Женевской конвенцией. "Деньги, которые я истратил в ПА по поручению европейских избирателей и налогоплательщиков, ушли в кровавый песок", - пишет Пэттен. Он также ратует за то, чтобы генконсулы стран ЕС в Иерусалиме регулярно сообщали своим МИДам о притеснениях арабского населения.

Эта программа действий ЕС поможет возобновить переговоры, надеется автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru