Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Украина, Белоруссия и Казахстан отрицают свою причастность к рейсу с военным грузом из КНДР

Назначение самолета, который перевозил 35 тонн вооружений из Северной Кореи и был задержан в субботу в Таиланде, до сих пор остается неясным, и ни одно из правительств не взяло на себя ответственность за груз, пишет The Guardian.

Украина заявила о начале расследования по поводу самолета Ил-76 на фоне слухов, что он перевозил вооружения в Иран в рамках контрабандной сети КНДР, финансировавшей запрещенную северокорейскую программу ядерных вооружений.

Украинские источники утверждают, что самолет летел из Белоруссии и сделал остановку под Киевом для дозаправки, пишет автор статьи Люк Гардинг. Он снова взлетел 8 декабря и без груза направился в Северную Корею. Самолет забрал груз из портативных гранатометов, зенитной установки и других вооружений в столице Северной Кореи Пхеньяне.

Накануне уголовный суд Бангкока продлил срок задержания экипажа самолета, состоящего из пяти человек, четверо из которых - из Казахстана. Казахстан отрицает, что располагал какой-либо информацией о нелегальных поставках вооружений. На борту также находился гражданин Белоруссии. Белоруссия также отрицает свою причастность к перевозкам вооружений.

Члены экипажа утверждают, что не знали о том, что перевозят оружие. "Они думали, что это гражданский грузовой рейс по перевозке бурильных труб и прочего оборудования для бурения нефтяных скважин", - приводит Reuters слова адвоката Сомсака Сайтхонга.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru