Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Иэн Блэк и Иэн Кобейн | The Guardian

Британский суд выдал ордер на арест Ципи Ливни за военные преступления в секторе Газа

Британский суд выдал ордер на арест экс-министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни по подозрению в причастности к военным преступлениям в секторе Газа, сообщает The Guardian. Вскоре, когда выяснилось, что Ливни не находится на территории Великобритании, ордер был аннулирован, пишут корреспонденты Иэн Блэк и Иэн Кобейн. В воскресенье Ливни должна была выступать на конференции Jewish National Fund в Лондоне, но загодя отменила поездку. Как выяснила газета, Вестминстерский суд выдал ордер на арест по ходатайству адвокатов некоторых палестинцев, которые стали жертвами боевых действий во время операции "Литой свинец" в начале текущего года.

"Это первый случай, когда израильским министрам или бывшим министрам угрожал арест в Великобритании", - подчеркивает издание. Случившееся знаменует, что форсируются попытки привлечения к ответственности за военные преступления по принципу "всеобщей юрисдикции". "Израиль отвергает эти попытки, утверждая, что они имеют политическую подоплеку", - пишет газета.

В сентябре адвокаты запрашивали в Вестминстерском суде ордер на арест министра обороны Израиля Эхуда Барака, однако суд постановил, что Барак пользуется неприкосновенностью как действующий министр, который приехал встречаться с британскими коллегами. "По словам источников в Израиле, министры, желающие посетить Великобританию в частных целях, теперь просят посольство Израиля в Лондоне организовать им встречи с британскими официальными лицами, дабы по закону оградить себя от ареста", - сообщают корреспонденты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru