Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Михаил Пиотровский: "Эрмитаж должен открыться для современного искусства"

Эрмитаж - один из старейших и богатейших музеев мира. Его огромная коллекция с трудом помещается в Зимнем дворце. К 2014 году, когда Эрмитажу исполнится 250 лет, в переданном музею крыле здания Главного штаба должна открыться экспозиция искусства XIX и XX веков, здесь же будут проводиться выставки современного искусства. Об интересе к новому искусству свидетельствует и проходящая сейчас в Эрмитаже выставка молодых британских художников "Новояз". Как отметил в интервью Le Monde директор музея Михаил Пиотровский, "Эрмитаж - универсальный музей, и здесь должно быть представлено искусство всех эпох". Кроме того, музей всегда коллекционировал произведения современного искусства, интегрируя их в классический универсальный музей.

Он отметил, что покупка произведений современного искусства не является приоритетом для музея, так как главное - это показать их публике. В советскую эпоху современное искусство не входило в сферу интересов музея, отметил директор Эрмитажа, к тому же покупать произведения было дорого и сложно. В коллекции Эрмитажа есть работы наиболее выдающихся современных художников - Матисса, Пикассо, Кандинского, Малевича, подчеркнул он.

Михаил Пиотровский признался, что Эрмитаж никогда не участвует в аукционах из-за недостатка средств, однако поддерживает хорошие отношения с крупными меценатами, получает пожертвования как из России, так и из-за рубежа. Основной партнер Эрмитажа - компания "Интеррос" и ее президент Владимир Потанин, помогший найти средства на реставрацию здания Главного штаба и купивший для музея культовую картину Казимира Малевича "Черный квадрат".

Музей проводит работу по созданию цифровой коллекции, однако Михаил Пиотровский подчеркивает, что основным каталогом всегда будет бумажный. "Политики думают, что электронный каталог решит все проблемы. Ничего подобного! Это всего лишь инструмент. Он помогает проверять, считать, но никогда не сможет заменить бумажный каталог. Некоторые говорят, что в музеях столько вещей в хранилищах, что они не знают, что у них есть. Это выдумка!" - сказал он в заключение.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru