Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Учитесь на ошибках СССР

Как американцам не повторить ошибок СССР в Афганистане? - задаются вопросом в своей статье в The Newsweek Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. "При разговоре с российскими ветеранами-афганцами трудно отделаться от ощущения, что они мечтают о фиаско США в Афганистане", - пишут авторы, объясняя это обстоятельство уязвленной гордостью: россиянам не хочется, чтобы у НАТО получилось то, что не удалось им.

Многие проблемы Афганистана остались прежними: политические интриги соперничающих племен и кланов, поддержка повстанцев с территории соседнего Пакистана, сложности с созданием правительства, которому доверял бы народ, и жизнеспособных армии и полиции, минимизация жертв среди гражданского населения. "Но различия столь же масштабны, и они наводят на вывод, что Америке, возможно, удастся достичь успеха", - пишут авторы.

Кампания НАТО в Афганистане пользуется широким одобрением международного сообщества, включая Россию. Если в 1980-е годы моджахедов вооружали США и Пакистан, то за нынешними талибами не стоит ни одна сверхдержава.

И СССР, и НАТО - они восстановили против себя афганское население из-за случайных ударов по гражданским объектам, пишут авторы. Однако, на их взгляд, у НАТО намного меньше жертв. По разным оценкам, в годы советской афганской войны погибло от 700 тыс. до 1 млн мирных жителей. Что касается текущей войны, то она, согласно данным ООН, стала прямой или косвенной причиной смерти от 12 тыс. до 30 тыс. мирных граждан. Кроме того, СССР попустительствовал тайной полиции Афганистана, уничтожившей не менее 27 тыс. политзаключенных. Американцы, напротив, после скандала вокруг тюрьмы "Абу-Грейб" в Ираке улучшили условия содержания задержанных в Афганистане, пишет журнал. Президент Карзай завоевывает популярность у населения, позиционируя себя как защитник прав афганцев, которые содержатся в тюрьмах под управлением США.

Советское руководство в свое время попробовало стратегию вброса войск в Афганистан, но она не удалась. Генерал Маккристал надеется избежать этой ошибки, очищая и удерживая целые провинции путем создания небольших аванпостов, пишет журнал.

СССР не удалось и наладить отношения с вождями племен. "Мы совершали глупые идеологические ошибки: говорили мусульманам, что религия - опиум для народа", - пояснил генерал Руслан Аушев, командовавший советскими войсками на афганской войне. Американцы стараются деликатнее обращаться с местной культурой, полагают авторы.

"Пожалуй, главная параллель - и сфера, где Вашингтону предстоит извлечь максимум уроков, - это вопрос об укреплении местной власти", - пишут авторы. По их мнению, этот аспект тоже дает поводы для оптимизма: Карзай, как и Наджибулла, не пользуется особой любовью населения, но, по крайней мере, не имеет сильных соперников.

Возможно, для Афганистана демократия станет выходом: правительство Наджибуллы сгубили не секуляризм и социализм, а коррупция и межплеменная вражда, пишут авторы. Поэтому нужно поощрять в Афганистане максимально демократическое и подотчетное народу правительство, представляющее все слои населения. "Вашингтон должен сделать все от него зависящее, чтобы заставить Карзая руководить страной честно", - рекомендует журнал.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru