Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Клинтон оправдывает подход к защите прав человека

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Джорджтаунском университете с речью, в которой обосновала нежелание Белого дома вступать в открытую конфронтацию по правозащитным вопросам с Россией и Китаем "стратегическими интересами" США в этих странах. "Публичную обструкцию лучше приберечь для небольших стран", - так интерпретирует слова госсекретаря обозреватель The New York Times.

Том Малиновски из вашингтонского отделения Human Rights Watch не считает, что публичная критика ситуации с правами человека в Китае подорвет отношения с Пекином. Вместе с тем, по его словам, он наблюдает положительную динамику в позиции США по правозащитным вопросам: попытки наладить контакт теперь подкрепляются угрозой силового воздействия.

"Нужно быть прагматичными и расторопными в продвижении нашей правозащитной повестки дня, не идя на компромиссы в принципиальных для нас вопросах, но предпринимая шаги, которые с наибольшей вероятностью приведут к реализации наших принципов", - сказала Клинтон. Она обозначила курс на "принципиальный прагматизм". Этот концепт предполагает "гибкость" в подходе к проблемным ситуациям.

Клинтон также говорила о необходимости защищать этнические меньшинства в Тибете и Синьцзяне, искать решение суданской проблемы, поддерживать граждан Китая, подписавших "Хартию 08". Основной целью насаждения демократии Клинтон назвала "развитие", а не распространение "свободы", как это было при Буше.

Наряду с выступлением Обамы на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, обращение госсекретаря задумывалось как программный документ нынешней администрации в сфере борьбы за права человека, полагает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru