Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Пол Тейлор | The New York Times

Почему Эстонию следует включить в зону евро

Эстонию следует с 2011 года включить в зону евро, это необходимо для финансовой стабилизации и процветания Восточной Европы, пишет в статье, опубликованной в The New York Times, обозреватель Reuters Пол Тейлор.

Эстония выдержала финансовый кризис лучше, чем Латвия и Литва, так как в годы бума более благоразумно брала зарубежные кредиты и поддерживала финансовую дисциплину. Но все три страны Балтии привязали свои валюты к евро и испытали падение ВВП до 18%, а затем были вынуждены сильно сократить расходы госбюджета. "Эстония станет лакмусовой бумажкой для готовности зоны евро расширяться перед лицом сомнений в экономической сплоченности нынешних государств-членов", - пишет автор материала. Решение принять Эстонию в зону евро также выразит политическую поддержку этой стране в период, когда Восточная Европа озабочена российскими демонстрациями силы.

В кулуарах некоторые официальные лица и представители центробанков Западной Европы отмечают, что зоне евро не до приема новых членов, так как у нее предостаточно своих проблем, особенно колоссальные фискальные дефициты Греции, Ирландии и Испании. Со своей стороны, правительства многих восточноевропейских стран сетуют на дискриминацию: если в 1999 году Италия и Бельгия смогли присоединиться к зоне, хотя их внешний долг превышал ВВП, то в 2007 году Литве отказали всего лишь потому, что она на 0,1% превысила планку допустимой инфляции.

Эстония намеревается подать безупречную заявку на вступление в зону евро: сократить дефицит бюджета до 3% ВВП и обуздать инфляцию. Комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Хоакин Альмуния оценивает шансы Эстонии положительно, сообщает автор. Некоторые экономисты полагают, что ЕС следует предпринять смелый шаг и принять в зону евро все три страны Балтии, но это маловероятно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru