Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Россия застолбила за собой месторождение нефти в Ираке

Впервые после завершения войны в Ираке Россия застолбила за собой стратегическую долю в его нефтяных резервах. Российский концерн "Лукойл" получил на аукционе подряд на разработку месторождения "Курна-2", запасы которого оцениваются в 12,9 млрд баррелей нефти, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung.

"Лукойл" - это главный член консорциума, в который помимо него входят также одна иракская государственная компания и норвежский концерн Statoil. Для России приход ее второго по значению нефтяного концерна в Ирак имеет особое значение, поскольку в ходе войны страна в значительной мере утратила влияние в регионе, полагает автор публикации Франк Нингуйзен и напоминает, что в 1997 году, еще во времена Саддама Хусейна, "Лукойл" уже заключал договор о разработке месторождения "Курна", который позже был расторгнут по инициативе иракской стороны.

Издание не исключает, что российский концерн получил право на разработку нефтяного месторождения в связи с тем, что в текущем году Россия списала Ираку долги на сумму в 12 млрд долларов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru