Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Патрик Барта, Ивэн Ремстед и Дэниэл Майклз | The Wall Street Journal

Власти Таиланда выясняют маршрут северокорейского оружия

Захват самолета с грузом северокорейского оружия, осуществленный властями Таиланда, - признак нажима международного сообщества в сфере деятельности Северной Кореи за границей, предполагает The Wall Street Journal. Самолет "ИЛ-76" задержали в пятницу в аэропорту Бангкока, напоминают авторы статьи Патрик Барта, Ивэн Ремстед и Дэниэл Майклз. Экипажу - четырем гражданам Казахстана и одному гражданину Белоруссии - предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия.

"По словам экспертов, транспортировка груза по воздуху, а не морем, и решение приземлиться для дозаправки в Таиланде, который тесно сотрудничает с американской разведкой, наводят на мысль, что имеют место нестандартные или наспех спланированные поставки оружия", - пишет газета. Расследуются версии, что конечным пунктом маршрута был Пакистан или некая точка на Ближнем Востоке. По данным AeroTransport Data Bank, этот же самолет недавно побывал в Черногории и Бурунди.

Радилбек Адимолда из министерства транспорта Казахстана сообщил журналистам, что "ИЛ-76" принадлежал казахстанской авиакомпании East Wing, но в октябре был продан грузоперевозчику Air West Georgia. Авиакомпанию GST Aero Co., преемницей которой стала East Wing, правозащитники из Amnesty International и других организаций считают причастной к контрабанде оружия, утверждает издание.

Захват самолета - пример удачного применения санкций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее экспортировать оружие, считает издание. В результате спрос на северокорейское оружие снизится, надеется эксперт International Crisis Group Дэн Пинкстон. Между тем для Пхеньяна экспорт оружия, приобретаемого преимущественно повстанцами, - крупная статья валютных поступлений.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru