Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Матильда Гоанек | Libération

Юрий Шевчук: "Россияне начинают реагировать на действия власти"

Юрий Шевчук, уже 30 лет играющий рок и обличающий злоупотребления власти в России, стал голосом российского гражданского общества, пишет Libération, публикующая интервью с музыкантом. "Наша власть не уважает народ, обманывает его, и поэтому нужно бороться за свои права. Правда, должен признать, что сегодня в России зарождается движение. Люди реагируют, пишут мне, задаются вопросом, как себя вести. Я очень рад, потому что еще 3-4 года назад этого не было. Люди сидели на газе и нефти, деньги поступали, и никто ни о чем не думал", - сказал Шевчук корреспонденту Матильде Гоанек.

Демократия в России "пытается функционировать, иногда даже успешно", признал Шевчук, приведя в качестве примера историю со строительством небоскреба "Газпрома" в Санкт-Петербурге: "Люди собирались, устраивали демонстрации, потребовалось два года борьбы, но сегодня мы практически уверены, что эта башня не будет построена. В таких случаях огромную помощь оказывает интернет, - сказал он. - Это наш собственный WikiLeaks! Бюрократы начинают понимать, что теперь им будет сложно тайно вершить свои грязные дела, так как все очень скоро становится явным".

По словам Шевчука, его группа "ДДТ" не представлена на государственных телеканалах из-за его политических убеждений. "Это не страшно, потому что молодежь в России все меньше смотрит телевизор, где сплошная пропаганда. В СССР нас тоже не показывали, но вся страна знала наши песни наизусть!" - приводит издание слова музыканта.

Он признался, что с юмором относится к тому, что его считают голосом российской оппозиции. "Многие кричат: "Шевчук - президент!" Я отвечаю, что я не могу, я готовлюсь к новому турне, поэтому очень занят. Гражданская позиция, конечно, важна, но музыка остается для меня приоритетом", - сказал Шевчук, в заключение отметив, что "Россия - это не только Путин; Россия - это еще и миллионы думающих людей, интеллектуалов, нормальных и хороших людей".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru