Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Андреа Кортеллари | Il Giornale

Египет настаивает и отрицает: "Самолет над Синаем? Это не терроризм"

Только Египет продолжает думать, что пассажирский лайнер упал на Синае не по причине теракта, пишет Андреа Кортеллари в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Теперь уже все, включая Москву, согласились с тем, что пассажирский самолет А321 потерпел крушение по причине вмешательства внешних факторов, пишет издание.

"Тем не менее, в Каире эксперты, участвующие в расследовании, продолжают придерживаться крайне осторожных позиций. Расследование еще не закончено, но следователи на данный момент не имеют достаточных доказательств, чтобы присоединиться ко всеобщему хору. Именно поэтому председатель комиссии Айман аль-Мукаддам заявил, что конкретных данных пока нет", - пишет корреспондент.

Это мнение экспертов остается изолированным. Даже Москва в середине ноября отдала предпочтение версии теракта уже после того, как прервала воздушное сообщение с аэропортом Шарм-эш-Шейх, откуда вылетел разбившийся самолет, отмечает автор статьи.

У Кремля хорошие отношения с Каиром, с которым он сотрудничает в различных сферах, в том числе и в атомной энергетике. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже после заявлений египетского представителя подтвердил версию российских экспертов. Еще предстоит установить, по каким причинам произошла авиакатастрофа. Согласно джихадистской пропаганде, взрывное устройство было установлено под одним из пассажирских кресел, но никаких дополнительных деталей раскрыто не было, в том числе и то, каким образом устройство оказалось на борту, пишет корреспондент.

Между тем из-за угрозы терроризма в Египте резко сократилось число иностранных туристов. По словам главы департамента туризма Египта Сами Махмуда, за один месяц было потеряно около 232 миллионов евро. В ноябре в Москву вернулись российские эксперты, изучавшие системы безопасности в египетских аэропортах. Не исключено, что после публикации их доклада полеты в Шарм-эш-Шейх, куда теперь не летают даже британские компании, будут возобновлены. Каир, в свою очередь, объявил, что доверит иностранной компании задачу по улучшению ситуации с безопасностью в национальных аэропортах, говорится в статье.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru