Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Питер Шпигель, Джеймс Полити | Financial Times

Ренци присоединился к противникам российско-германского договора о строительстве трубопровода

"У спорного договора Германии с Россией о строительстве трубопровода появился новый противник в лице Маттео Ренци, премьер-министра Италии. Его недовольство проектом затрудняет процесс продления экономических санкций, введенных ЕС против Кремля", - сообщает The Financial Times.

Как пишут со ссылкой на двух высокопоставленных европейских чиновников Питер Шпигель и Джеймс Полити, возмущение Ренци действиями Германии "дошло до того, что его аппарат проинформировал помощников президента Еврокомиссии Дональда Туска, что он хочет обсудить этот вопрос на саммите ЕС в четверг". На том же, по данным FT, настаивает и "группа восточноевропейских государств во главе с Польшей". Таким образом, не исключено, что "представители южных и восточных стран [ЕС] сообща ополчатся против Меркель" на ближайшем саммите.

"Итальянцы, в частности, считают, что "Северный поток-2", за который ратуют высокопоставленные члены кабинета Меркель, противоречит духу санкционной кампании и, по существу, обозначает, что могущественная Германия ставит свои экономические потребности выше коллективной дипломатии блока", - говорится в статье. "У нас жесткая позиция в вопросе о санкциях, но в то же время некоторым странам (или компаниям) позволяется удваивать [размеры] "Северного потока", - возмутился в интервью FT неназванный итальянский чиновник.

"Многие восточные члены [ЕС] с коммунистическим прошлым давно уже воспринимают "Северный поток-1" как геополитическое предательство", - отмечают журналисты. Что касается нового проекта, то критики указывают, что первый трубопровод "может работать лишь на 50% мощности, поскольку нарушает нормативы ЕС в области регулирования конкурентной среды", то есть для удвоения его пропускной способности "нет никакой коммерческой необходимости". За проектом в действительности стоит российская "стратегия строительства в обход Украины с целью снизить стратегическую значимость" этой страны, считают они.

"Италия нередко выступала как один из самых активных сторонников восстановления нормальных коммерческих отношений с Москвой, (...) однако Рим до сих пор сердится на Брюссель за решение отменить строительство "Южного потока" - еще одного газпромовского проекта, по которому российский газ должен был поставляться в Европу через Италию", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru