Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Брюссель хочет расставить пограничников на внешних границах Шенгена

Еврокомиссия Жана-Клода Юнкера хочет создать наднациональную структуру для охраны "внешних" границ Европы. Как отмечает автор статьи в Le Figaro Жан-Жак Мевель, политический момент совершенно не благоприятствует реализации этого проекта. В надежде создать агентство, охватывающее весь континент, проект Юнкера посягает на национальные суверенитеты. Если сейчас каждая страна шенгенской зоны самостоятельно отвечает за свой участок внешней границы, то предложенный план нарушает эту монополию и дает Европе "право на вмешательство".

Согласно предварительному проекту, новое агентство придет на смену Frontex и получит право "в экстренных случаях" вмешиваться без согласия руководства страны, если она не справляется с охраной своих границ. Париж и Берлин поддерживают идею передачи полномочий единому агентству, но ни у Франции, ни у ФРГ нет внешней наземной границы, отмечает автор. Политическое сопротивление ожидается со стороны таких стран, как Греция, Италия и Испания, а также евроскептиков из Центральной Европы.

В отличие от Frontex, вспомогательного агентства, занимавшегося регистрацией прибывающих на территорию ЕС, у новой структуры будут полномочия настоящей полиции: право проверять документы на въезде и выезде, доступ к полицейским базам данных, заключение под стражу и высылка тех, кому отказано в убежище.

Планируется увеличить численность Super-Frontex с 400 до 1 тыс. человек, а также создать постоянный "резерв" из 1,5 тыс. пограничников, направляемых на службу странами-членами, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru