Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Кэрол Морелло | The Washington Post

Керри просит помощи у Путина на переговорах по Сирии

"Госсекретарь Джон Керри отправляется в Москву во вторник, чтобы вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, лидером, который был одновременно и противником, досаждавшим США в войнах от Украины до Сирии, и конструктивным партнером на переговорах с такими странами, как Иран", - пишет Кэрол Морелло в статьей для The Washington Post, опубликованной вчера, накануне визита.

"Одной из его целей является сообщить Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, что США и их союзники сохранят санкции против России, пока она полностью не выполнит соглашение, достигнутое на переговорах в белорусской столице в феврале, по прекращению боевых действий на Восточной Украине", - отмечает издание. Хотя приближается 31 декабря, крайний срок по выполнению соглашения, администрация Обамы утверждает, что Россия нарушает его, продолжая вооружать, обучать и производить оснащение промосковских повстанцев.

"Другой, более срочной и безотлагательной целью Керри является попытка заручиться российской поддержкой в продвижении плана по прекращению конфликта, который бушует в Сирии с 2011 года. Он надеется сохранить динамику развития событий на переговорах в пятницу в Нью-Йорке, поставив перед собой задачу, чтобы полномасштабные переговоры между правительством и его противниками начались в январе. И он хочет, чтобы Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада, заставила его направить туда своего представителя", - говорится в статье.

"Частью этого процесса является попытка, в конечном счете, прийти к единству, хотя сейчас его, со всей очевидностью, нет, - отмечает высокопоставленный чиновник Госдепа, приехавший с Керри в Париж, где он должен был встретиться в понедельник вечером с десятью арабскими и европейскими дипломатами, чтобы выдвинуть предложение о переходном периоде, который требует отказа Асада от власти. - То, как этот переходный период будет происходить, роль Асада в нем госсекретарь обсудит более детально с российскими лидерами в этой поездке".

Хотя поддержка Ираном Асада кажется непоколебимой, некоторые американские чиновники и западные дипломаты считают, что Россия втягивается глубже в военную кампанию в Сирии и, возможно, смягчает свои позиции, отмечает Морелло.

"В ходе наших бесед с русскими все больше допускается мысль о том, что Асад не будет участвовать в разрешении кризиса", - заявил один европейский дипломат.

"Мы абсолютно четко дали понять на всех уровнях, от президента и ниже, что мы не играем в игру "Давайте заключим сделку", обменяв Украину на Сирию", - подчеркнул представитель Госдепа. - Это различные проблемы, с различными путями решения".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru