Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 декабря 2017 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Четырехчасовая пресс-конференция Кремля оставляет ключевой вопрос без ответа: что будет после Путина?

Владимир Путин, политик, находящийся на пике власти и теперь заявивший о своих намерениях баллотироваться на беспрецедентный четвертый президентский срок, вчера встретился с мировыми СМИ в Кремле. Как обычно, он выглядел уверенным в себе, властным и даже немного оживленным, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Чуть менее чем за четыре часа Путин ответил на десятки вопросов о внутренней и внешней политике, некоторые из которых были довольно подробными и детальными", - говорится в статье.

"Но, по словам аналитиков, он так и не ответил на важнейший политический вопрос на данный момент в России: что будет после Путина?" - отмечает автор.

Опросы общественного мнения предполагают, что он придет к победе на президентских выборах, назначенных на март.

"Однако многие считают, что это будет последний раз, когда он будет играть эту роль", - пишет Уэйр. Российская конституция, которую он прежде соблюдал, ограничивает право баллотироваться в президенты до двух последовательных сроков. Тем не менее, после почти 18 лет у власти, включая четырехлетний перерыв на посту премьер-министра, он не взрастил очевидного преемника. Никакой надежный механизм передачи власти также не был установлен, отмечает журналист.

"Данная модель российского государства целиком и полностью сосредоточена вокруг Путина и не сможет выжить без него, - считает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (Москва). - Путин останется не потому, что он хочет, но потому, что его невозможно заменить, не подорвав систему. Никто не желает хаотичного переходного периода, но после многолетних обсуждений не удалось найти окончательную формулу для упорядоченной передачи власти".

Вероятно, у Путина есть какой-то план, полагают эксперты, но необязательно подразумевающий передачу его неоспоримой президентской власти кому-то другому.

"В прошлом Путин говорил о развитии существующей политической системы России, возможно, в плане передачи больших полномочий парламенту", - отмечает издание.

"Циркулирует много разных идей, - говорит заместитель директора Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин. - Но объявленное Путиным решение баллотироваться в качестве независимого кандидата показывает, что он не намерен опираться на "Единую Россию" в будущем. Вероятно, в центре внимания в его следующий срок окажется создание новой системы власти в России".

Новая система может избежать проблемы преемственности, оставив Путина в Кремле, возможно, на менее важной роли, но в качестве гаранта для элиты и общественности того, что радикальных нештатных ситуаций не будет. Это также лишит подающих надежды членов оппозиции даже мечты о том, что они однажды смогут взять в руки всеобъемлющую президентскую власть, полагает автор.

Эксперт Высшей школы экономики (Москва) Николай Петров предполагает, что Путину, возможно, будет предложено пожизненное президентство, которое предполагает то, что лидер остается на своем месте, но полномочия передаются парламенту или специальному новому органу, который будет создан, подобно тому, как это было в случае с президентом Казахстана с 1991 года Нурсултаном Назарбаевым.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru