Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Игаль Шлейфер | The Christian Science Monitor

Турки воспринимают антиамериканский роман как реальный сценарий

2007 год. После столкновения с турецкими войсками на севере Ирака американские вооруженные силы наносят Турции неожиданный удар. Турция обращается за помощью к России и ЕС, и те дают отпор американскому вторжению.

Таков сюжет "Металлического шторма", одного из самых продаваемых бестселлеров за всю турецкую историю. Эта книга предлагается в категории "художественная литература", однако описанный в ней сценарий стал темой активных дискуссий в обществе, и, похоже, грань между фантастикой и реальностью стирается.

"Ее с удовольствием читают министерство иностранных дел и генштаб, - пишет Мурат Йеткин, обозреватель турецкой ежедневной газеты Radikal. - Она есть у всех членов кабинета".

Несколько других журналистов тоже написали об этой книге, предположив, что изображенное в ней столкновение между двумя союзниками по НАТО может стать реальностью. Сердар Тургут, редактор одной из крупнейших турецких газет Aksam, представил как факт утверждение книги о том, что члены Skull and Bones ("Череп и кости"), тайного общества, в котором состоял президент Буш в студенческие годы в Йельском университете, контролирует американскую внешнюю политику.

"Влиятельные люди, почти все состоящие в тайной "секте", намерены провести радикальные изменения в мировом порядке", - пишет Тургут. Далее он предполагает, что американские вооруженные силы разрабатывают технологию, которая позволит им вызывать землетрясения, то есть такое оружие, которое в итоге будет применено против Турции.

Книга вышла в свет в то время, как в Турции все больше распространяются антиамериканские настроения. Опрос, проведенный ВВС в прошлом месяце, показал, что 82% турков считают, что переизбрание Буша сделало мир более опасным местом. Свою озабоченность такими настроениями выразила во время недавнего визита госсекретарь США Кондолиза Райс.

Тем временем растет напряжение в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Турция разочарована отказом США провести военную операцию против сепаратистов Рабочей партии Курдистана, которые засели в горах Северного Ирака.

Страна также обеспокоена событиями в богатом нефтью иракском городе Киркук, где, как утверждают турки, иракские курды планируют захватить власть в качестве прелюдии к созданию независимого курдского государства, что Турция считает серьезной угрозой.

Эгемен Багис, член правящей турецкой партии и председатель парламентской фракции, которая выступает за дружбу Турции и США, говорит, что непопулярная война в соседнем Ираке продолжает разжигать антиамериканские настроения.

"Эти общественные настроения, эта напряженность в обществе не отличаются от того, что происходит в других европейских и ближневосточных странах", - отмечает он.

Однако американские чиновники в Турции говорят, что настроения турков не похожи на реакцию Европы.

"Это не изолированный феномен - такое происходит по всей Европе, однако здесь он приобрел более серьезные формы, - замечает один американский чиновник. - Я не уверен, что в Европе может случаться такое, как здесь, например, публикация этой книги".

"Антиамериканские настроения сегодня продаются так же хорошо, как и секс, - добавляет другой американский чиновник. - К сожалению, смеяться здесь не над чем, потому что это вредит и американским, и турецким национальным интересам. Мы волосы на себе рвем, пытаясь рассчитать, как с этим покончить".

Что касается книги, особое удивление вызывает то, кто спасает Турцию от поражения: Европа и Россия. Это многое говорит об изменении в турецком общественном мнении.

На протяжении десятилетий Турция неприязненно относилась к европейским странам, возлагая на них вину за попытку раздробить страну после Первой мировой войны. К России, которая вторглась в Турцию в начале XX века, здесь всегда относились с большим подозрением. Интересно, что даже салат "оливье", который везде называют русским салатом, здесь называют американским салатом.

"Как свидетельствуют все опросы общественного мнения, люди все чаще настроены против Америки и все меньше против Европы, - указывает Али Каркоглу, политолог стамбульского университета. - В 1970-х турки вообще не доверяли европейцам. Изменения произошли очень быстро".

Так же быстро успех обрушился и на авторов "Металлического шторма", Бурака Турна и Оркуна Укара. Это их первая опубликованная работа.

Сидя в стамбульском кафе, они говорят, что роман родился на свет из-за того, что сценарий, который они описывают, очень и очень вероятен. Эта книга, говорят они, - вклад в благополучие и процветание страны.

"Все в подсознании думали о таком столкновении, как это", но озвучены эти мысли были только в "Металлическом шторме", говорит Турна, который ранее работал на американской текстильной фабрике, а теперь посвятил все свое время сочинительству.

Турна на считает эту книгу беллетристикой. "С нашей точки зрения, это философский и научный расчет. Это больше чем роман".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru