Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Фрэнсис Харрис | The Telegraph

США планирует отрезать финансирование Северной Корее

Как стало известно вчера, Соединенные Штаты пришли к секретному соглашению о комплексе мер, призванных ограничить незаконное финансирование, получаемое Северной Кореей от поставок контрафактной продукции, распространения наркотиков и продажи ракет. Цель этих действий - остановить развитие ядерной программы в стране со сталинистским режимом.

Засекреченный комплекс мер под кодовым названием "Набор инструментов" был составлен еще до того, как на прошлой неделе Северная Корея заявила об имеющемся у нее ядерном оружии. Задолго до этого разведка США сообщала, что в распоряжении Северной Кореи имеется от одной до восьми боеголовок.

Среди мер, запланированных Америкой, - закрытие банковских счетов и ликвидация подставных компаний, учрежденных режимом Ким Чен Ира. Предполагается использование технологий, отточенных в борьбе с "Аль-Каидой". В США считают, что финансирование из этих источников используется для создания ядерного оружия.

Представители правительства сообщили New York Times, что данный комплекс мер может составить ядро программы по наложению санкций, в случае если Япония и Китай присоединятся к экономическому штурму. Пхеньян заявил, что расценивает такие санкции как акт агрессии.

Хотя эти меры и не рассматриваются как способ изменить режим в Северной Корее, но они могут привести к благотворным побочным эффектам.

Президент Джордж Буш, по некоторым сведениям, персонально принимал участие в составлении новой программы. Хорошо известно о его глубокой личной неприязни к Ким Чен Иру - он осуждал северокорейского лидера за то, что тот допустил гибель сотен тысяч людей от голода.

Америке хорошо известно об отчаянном экономическом положении Северной Кореи и о том, что Пхеньян готов добывать легкие деньги любыми способами. В течение долгого времени Северная Корея торговала всем, чем только могла разжиться.

С другой стороны, этот шаг со стороны Америки сопряжен с определенным риском, поскольку неизвестно, до какой степени Ким Чен Ир способен на необдуманные действия.

Представители США говорят, что некоторые пункты плана "Набор инструментов" уже используются. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сказал New York Times: "Мы уже какое-то время работаем с нашими союзниками и партнерами с целью остановить нелегальную деятельность Северной Кореи, особенно в том, что касается контрафактных товаров и наркотиков".

Затем он напрямую связал организованную преступность Северной Кореи с ядерной программой этой страны, сказав: "Они должны принять стратегическое решение и отказаться от программы по разработке ядерного оружия".

Маклеллан также постарался недвусмысленно дать понять, что Америка не планирует вооруженных действий против Пхеньяна: "Никто не намеревается атаковать Северную Корею".

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что упреждающий удар по ядерным объектам Северной Кореи исключается, но, если северокорейцы совершат нападение первыми, Соединенным Штатам придется вступить в сражение.

Южная Корея приуменьшает значение сделанного на прошлой неделе заявления о ядерном оружии северного соседа. Министр по делам объединения Южной Кореи Чон Дон Ен сказал вчера, что "было бы преждевременным называть Северную Корею ядерной державой", пока к такому выводу не пришли независимые эксперты. "Мы должны продолжать вести политику примирения и сотрудничества с Северной Кореей, несмотря на неопределенность, недавно возникшую в связи с ее ядерной программой", - сказал он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru