Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Филип Уебстер и Сэм Листер | The Times

Британия будет проверять иммигрантов на СПИД и туберкулез

Сегодня британские тори подольют масло в огонь дебатов в парламенте по вопросу иммиграции: они пообещали, что люди, приезжающие в Великобританию, чтобы жить и работать здесь, будут обязаны сдавать анализы на ВИЧ/СПИД и другие заболевания.

Те, кто намеревается пробыть в стране более 12 месяцев или остаться на ПМЖ, будут обязаны пройти полное медицинское обследование в своей родной стране, заплатив за него из собственного кармана.

Они должны будут пройти осмотр терапевта, сделать флюорографию на предмет туберкулеза и сдать анализы на гепатит и ВИЧ. Для больных туберкулезом въезд в страну будет автоматически закрыт, все остальные случаи рассмотрят в индивидуальном порядке.

Те, кто намерен пробыть в стране менее 6 месяцев, будут обязаны пройти медицинское обследование только в том случае, если они собираются работать в сфере здравоохранения, ухода за детьми или образования.

Обследования, аналогичные тем, которые требуются для въезда в Австралию, Канаду и Новую Зеландию, будут проводиться медиками, одобренными Великобританией.

В 2003 году в Великобритании было диагностировано более 7 тыс. новых случаев ВИЧ, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

Примерно 75% из 4 тыс. гетеросексуальных случаев было зафиксировано среди выходцев из Зимбабве, Малави, Замбии и других африканских стран. За последние десять лет уровень туберкулеза в Англии и Уэльсе возрос на 20%, и этот прирост тоже списывают на иммиграцию.

Выступая со своим заявлением, консерваторы сослались на доклад, в котором сообщается, что каждый год в Великобританию въезжает 6,5 тыс. мигрантов с хроническим гепатитом В.

Дес Браун, министр по делам иммиграции, заявил, что пятилетний план иммиграции, составленный находящимися у власти лейбористами, тоже предполагает флюорографию для выходцев из стран, где туберкулез широко распространен.

О начале исследования ситуации с инфекциями, ввозимыми мигрантами, правительство объявило более двух лет назад, однако оно еще не закончено и дата его обнародования не установлена.

Согласно предложениям консерваторов, людям, приезжающим на постоянное местожительство из стран, не входящих в ЕС, придется доказать, что у них приемлемое состояние здоровья и что они не представляют опасности для общества.

Сфера иммиграции - одна из областей, в которой в преддверии выборов консерваторы опережают лейбористов. Как показал опрос общественного мнения, проведенный ВВС, 82% респондентов поддерживают более строгий контроль в этой области.

По утверждению консерваторов, новая программа будет самоокупаемой: желающие попасть в Великобританию будут самостоятельно оплачивать стоимость медосмотра, разрешений на работу и виз, и она должна покрывать любые дополнительные расходы британской стороны.

Новые планы не затронут тех, кто просит убежища. Людям, которые действительно пытаются скрыться от преследований, не будет отказано в убежище из-за их состояния здоровья, подчеркивают консерваторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru