Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Магазин, где 1 млн долларов в кармане - это мало

Его называют супермаркетом для мультимиллионеров - универсальный торговый центр, в котором продаются любые "олигархические аксессуары", включая роскошные яхты и частные самолеты.

De Luxe Alliance, торговая компания, занимающаяся предметами роскоши, планирует открыть в центре Москвы магазин, в котором будут предлагаться товары и услуги стоимостью не менее 1 млн долларов.

"Этот проект нацелен на мультимиллионеров, - говорится в пресс-релизе компании. - Наш лозунг - не впускать простых миллионеров: если у вас всего один миллион, вы не сможете позволить себе посещение нашего магазина".

Наталья Шерстобитова, представитель компании, сообщила, что в настоящий момент речь идет об элитных дачах, квартирах, частных самолетах и яхтах, но также ведутся переговоры о продаже произведений искусства и антиквариата.

Этот бутик - самый свежий признак нового статуса Москвы как места обитания самых богатых и экстравагантных людей в мире. Список богачей, опубликованный на прошлой неделе журналом "Финанс", показал, что количество российских миллиардеров возросло за прошлый год с 25 до 39 благодаря высоким ценам на нефть и металл и внутреннему потребительскому буму. В Москве больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира, включая Нью-Йорк.

Большинство из них нажили состояния, скупив государственное имущество по дешевке во время приватизаций 1990-х. Однако в Москве также много мультимиллионеров, которые сделали состояния на волне экономического оживления после финансового кризиса 1998 года.

Альянс заявляет, что, по его маркетинговым исследованиям, в Москве имеется 17-20 тыс. потенциальных клиентов. Рынок услуг и предметов роскоши вырос за последние три года на 200% и сейчас составляет около 4 млрд долларов. В прошлом году российские мегабогачи купили в два раза больше яхт стоимостью более миллиона долларов, чем за год до этого. Продажи частных самолетов увеличились почти на 50%.

"Мы начали этот проект, потому что людям, которые хотят покупать такие товары, неудобно бегать по распродажам и выставкам яхт, - говорит Шерстобитова. - Благодаря нашей компании они смогут прийти и увидеть все сразу".

Тем не менее рыночные аналитики скептически относятся к перспективам новой идеи. Хотя многие предметы роскоши и соответствующие услуги уже доступны в Москве, большинство состоятельных россиян предпочитает делать приобретения и проводить время за границей.

Они также не слишком горят желанием афишировать свои состояния после ареста и суда над Михаилом Ходорковским, основателем нефтяного гиганта ЮКОС. В прошлом году Ходорковский считался самым богатым человеком в России и его состояние оценивалось в 15,2 млрд долларов. Сейчас, после развала ЮКОСа и принудительной продажи его ключевого подразделения госкомпании, по данным "Финанс", ему принадлежит около 240 млн долларов.

Его место в первой строке списка занял Роман Абрамович, нефтяной магнат и владелец футбольного клуба "Челси".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru