Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Израиль хочет лишить "Хамас" денег

Израиль стремится убедить страны, оказывающие денежную помощь палестинцам, уже в выходные перекрыть кран. После принятия присяги новым парламентом, где большинство депутатов - из экстремистского "Хамаса", террористическая организация в субботу возьмет на себя управление ПА

При этом любая дальнейшая поддержка является нарушением международного права. Тем временем министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер подтвердил в переговорах с палестинским руководством, что дальнейшая финансовая помощь от ЕС возможна только в случае, если будущее правительство признает Израиль и откажется от применения силы.

"Иначе они окажутся в политической изоляции"

"В соответствии с международным правом в тот момент, когда террористическая группировка приходит к власти, международное сообщество обязано не оказывать никакой прямой или косвенной помощи", - сказал представитель министерства иностранных дел Израиля. Наряду с США и ЕС, "Хамас" причисляют к террористическим организациям Япония, Австралия и Канада.

Стратегия Израиля теперь - поставить будущее палестинское правительство перед четким выбором: "Или они сами превращаются в законного политического партнера : или их ждет международная изоляция".

500 млн евро от ЕС

До настоящего момента палестинцы ежегодно получали около миллиарда долларов иностранной помощи, палестинской администрации нужно в месяц как минимум 100 млн долларов. Палестинская администрация является самым крупным работодателем в секторе "Газа" и на Западном берегу реки Иордан и зависит от иностранной помощи, из которой она выплачивает зарплату служащим.

В прошлом году американцы выделили 165 млн евро, ЕС дал 500 млн. Если европейцы не поддержат этот финансовый бойкот, то план может не возыметь никакого действия.

"Хамас" не хочет "сатанинских денег"

Со стороны "Хамаса" тоже поступила первая реакция. Один из его лидеров, Махмуд аз-Захар сказал в Каире, что "Хамасу" не нужны "сатанинские деньги" Америки. Все эти средства до сих пор все равно исчезали в коррумпированных каналах бывшей правящей партии "Фатх". "Мы идем в парламент, чтобы стереть все следы Осло", - сказал он о подписанном в Осло в 1993 году договоре о признании между ООП и Израилем, который стал основой для статуса автономии. Захар не исключил возможности ведения переговоров с Израилем через посредников.

Представитель "Хамаса" Масри обвинил Запад в лицемерии: Запад не признает результата демократических выборов, хотя до этого все время требовал проведения выборов. Тем временем "Хамас", судя по всему, начал разоружение собственных группировок на севере сектора Газа.

В начале февраля президент Всемирного банка Пол Вулфовиц обратился к "ближневосточному квартету", состоящему из ЕС, ООН, США и России, с просьбой разрешить его банку и дальше сотрудничать с палестинским правительством. Он высказался за дальнейшую международную помощь палестинцам, даже если правительство будет возглавлять "Хамас".

Штайнмайер: "Решение пока не принято"

"Хамас" открыто борется за уничтожение Израиля и не хочет вести переговоры по решению ближневосточного конфликта. Он держит тысячи вооруженных бойцов, которые за последние пять лет произвели около 60 покушений на израильтян. После своей неожиданной победы на выборах над умеренной партией "Фатх", до сих пор бывшей у власти, группировка не пошла ни на какие уступки по основным пунктам. Вместо этого она призывает других, в особенности Америку и Израиль, безоговорочно признать результаты выборов.

Штайнмайер сказал в Рамаллахе, что ЕС пока принял решение об оказании помощи только до момента сформирования нового правительства. "По поводу последующего периода не было принято никаких решений", - сказал он. К этому он попросил отнестись с пониманием. Как и было объявлено, он не встречался с представителями "Хамаса".

Израиль надеется на ослабление "Хамаса"

По информации израильских спецслужб, Израиль надеется, что финансовая и дипломатическая изоляция "Хамаса" ослабит группировку и умеренные силы в Палестинской автономии снова смогут укрепить позиции. "Однако до этого еще далеко", - говорят в спецслужбах. Они опровергли статью из New-York Times о том, что Израиль и США работают над секретным планом дестабилизации "Хамаса". "У нас нет необходимости делать что-либо тайно. У нас открытая политика". По данным газеты, министр обороны Израиля Шауль Мофаз до вторника потребовал представить соответствующие предложения.

Во вторник газета сообщила, что в Тель-Авиве и в Вашингтоне на высшем уровне обсуждалось, что возглавляемому "Хамасом" правительству больше не нужно предоставлять никаких трансфертных платежей из Израиля и никакой международной помощи, дабы изолировать его, пока не будут назначены новые выборы. Газета ссылалась на высокопоставленных дипломатов в обеих странах.

США тоже опровергли газетное сообщение. Пресс-секретарь Белого дома сказал во вторник в Вашингтоне, что такого "тайного плана" в сговоре с Израилем по дестабилизации палестинских областей не существует. Переговоры с Израилем после победы "Хамаса" на парламентских выборах ничем не отличались от переговоров с арабскими и европейскими государствами.

"Тогда у нас будет конституционный кризис"

По данным Мофаза, президент Египта Хосни Мубарак тоже считает целесообразным заставить "Хамас" измениться при помощи двойной стратегии, заключающейся в оказании давления на него и одновременной поддержке его непосредственных соперников. "Однако он не обещал, что это произойдет за один день", - сказал Мофаз после встречи с Мубараком в Каире. Египет поддерживает близкие контакты с палестинцами, в том числе с экстремистами.

Президент ПА Махмуд Аббас, как говорят его приближенные, хочет воспользоваться своей властью высшего политического представителя палестинцев, для того чтобы заставить "Хамас" как можно раньше признать себя сторонником его умеренной политики. Аббас уже в субботу собирается попросить "Хамас" принять его политическую программу, а также признать международный мирный договор, сказал его советник. "Если "Хамас" ответит тем, что создаст правительство с другой программой, то у нас будет конституционный кризис".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru