Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Фридрих Кун | Focus

Иран делает закупки в Европе

В то время как атомная политика Ирана приводит ко все большей конфронтации с международным сообществом, страна усиленно пытается нелегально заполучить технику и технологии для своей атомной программы, прежде всего в Европе

Об этом стало известно во вторник от представителей спецслужб некоторых европейских стран. Иранцы создали изощренную тайную сеть по закупкам, главным образом, в Германии, Франции, Великобритании, в Нидерландах и в Швейцарии. "Мы не можем их раскусить", - сказал представитель спецслужб информационному агентству DDP.

Бессовестный бизнес

По данным спецслужб, Тегеран смог начать вызывающее нарекания обогащение урана, которое может закончиться созданием атомной бомбы, только потому, что в этом ему содействовали его тайные "закупщики", работающие с бессовестными дельцами. "Прибыльная сделка имеет преимущество перед любыми соображениями безопасности", - объясняют агенты спецслужб. По этому же принципу действуют фирмы, которые в обход закона о внешнеэкономической деятельности поставляют иранцам продукты "вторичного использования", которые можно употреблять как в мирных, так и в военных целях. В иранских атомных установках по производству вооружения компоненты "перечеканиваются" для создания соответствующей атомной и ракетной техники.

Деятельность в Германии

Как стало известно, задействованы преимущественно маленькие неизвестные фирмы, которыми уже давно управляют в Германии "местные" иранцы. Работа уголовного розыска на таможне, который борется с распространением оружия массового поражения, осложняется тем, что технологии, которые можно использовать как в военных, так и в мирных целях, трудно отличить друг от друга. По данным сыскных агентств, особенно активно иранцы в Германии занимаются противозаконной деятельностью в районе Гамбурга и в земле Шлезвиг-Гольштейн, в области Рейна и Майна и в регионе Кельна-Дюссельдорфа.

Отправлены технологии для ракетоносителей?

Генеральный прокурор ФРГ Кай Нем только недавно снова возбудил дело против двух немцев, которых подозревают в том, что они "продали военному закупочному учреждению другого государства вибрационные испытательные машины с нагрузкой в 27 килоньютонов по цене 200 000 евро, нарушив при этом немецкий закон о внешнеэкономической деятельности". По информации спецслужб, адресатом был Тегеран. Установку можно использовать не только в мирных целях, но и для разработки военных технологий по созданию носителей для ракет типа "Шахаб".

Богатый ассортимент атомной техники

Ассортимент переправленной в Иран контрабандой техники очень большой: помимо деталей для крана и специальных электромоторов для атомных электростанций, сюда входят также детонаторы для ядерного оружия и манипуляторы для атомных установок.

Спецслужбы все больше нервничают

Нелегальная переправка техники в Иран заставляет спецслужбы все сильнее нервничать, так как ситуация на Ближнем Востоке накаляется. По оценкам федеральной разведывательной службы, в одной только Германии более сотни замаскированных иранских фирм высматривают "все, что можно использовать для создания атомной бомбы". Число действующих тайно иранских "закупщиков" точно не известно.

Каналы Абдула Кадир Хана

Создание действующей по всему миру закупочной сети было начато еще в 80-е годы "отцом пакистанской атомной бомбы" Абдулом Кадир Ханом. Это он развил черный рынок по распространению военной атомной техники и технологий и поставлял важные компоненты - центрифуги и планы - в Иран и Северную Корею, а также в другие "заинтересованные" страны.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru