Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Мэттью Тейлор | The Guardian

Глобальное распространение английского языка - угроза для Британии

Глобальное господство английского языка, которое на протяжении последних 100 лет приносило Великобритании экономическую и культурную пользу, сейчас представляет серьезную угрозу для международных позиций Соединенного Королевства, утверждается в опубликованном сегодня исследовании.

Исследование, заказанное Британским советом, показывает, что количество людей в мире, говорящих по-английски, приближается к 2 млрд, и преимущество, которым традиционно пользовались граждане Соединенного Королевства, исчезает, так как миллионы студентов в других странах говорят на английском и, по крайней мере, на еще одном языке.

Автор доклада Дэвид Грэддол отмечает, что британских студентов, если они хотят идти в ногу с иностранными конкурентами, следует призывать учить испанский, китайский и арабский языки, "языки будущего".

"Эта тенденция имеет важные последствия для Соединенного Королевства, где многие люди не говорят на других языках на приемлемом уровне. Когда мы говорим о конкуренции в экономическом, образовательном и культурном плане, то одного английского уже недостаточно".

В докладе сообщается, что во многих странах, включая Китай и Индию, английский не преподается как иностранный, а входит в список "основных универсальных навыков".

В Китае английский учат 60% учеников начальной школы, и многие граждане Индии и Китая говорят по-английски лучше, чем в других странах мира.

Дигби Джоунс, директор CBI, неоднократно призывал студентов изучать иностранные языки, чтобы повысить шансы при конкуренции. Прошлым вечером Британский совет заявил, что доклад - "это сигнал к действию для Соединенного Королевства".

"В плане подготовки к будущему, которое предрекает Грэддол, мы уже начали обучение китайскому языку в Соединенном Королевстве, а также инициировали ряд программ для содействия изучению языков и студенческим и преподавательским обменам в Европе и арабском мире, - заявил Джон Уайтхед из Британского совета. - Британским детям совершенно необходимо учить другие языки, и мы будем прилагать усилия, чтобы реализовывать стратегии, которые это гарантируют".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru