Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Алок Джа | The Guardian

Разработан первый робот, управляемый клетками слизистой плесени

Вы опасаетесь того, что ужасные киборги из научной фантастики однажды могут стать реальностью? В таком случае, вам может добавить беспокойства последнее изобретение Клауса-Питера Зонера из Саутгемптонского университета (Southampton University): этот инженер создал робота, которым управляют живые клетки.

Это клетки специально выращенного для этой цели плесневого гриба, который чувствителен к свету.

Доктор Зонер вырастил плесневый гриб в форме шестиконечной звезды, каждый из концов которой прикреплен к одной из шести ног робота. Это и является механизмом контроля за движениями робота.

Когда на какой-либо участок этого одноклеточного плесневого гриба попадает белый свет, гриб начинает вибрировать и изменяется в толщине. Эти вибрации передаются в компьютер, который затем посылает сигналы передвинуть ту или иную ногу. Если направлять лучи света на разные участки плесневого гриба, будут двигаться разные ноги. Если делать это в определенной последовательности, то робот будет ходить.

Британские ученые сконструировали этого робота совместно с японскими исследователями из Университета Кобэ (Kobe University), изучающими способы применения живых клеток в роботах.

Доктор Зонер пытается усовершенствовать управление роботом, максимально упростив его так, чтобы роботом можно управлять с помощью отдельных молекул живых клеток, а не целых клеток.

Практика внедрения биологических клеток в электронные устройства применялась и раньше, но только в сенсорах. Работа доктора Зонера стала первым примером использования клеток для контроля движений робота. "Нас очень привлекает то обстоятельство, что клетки могут самовосстанавливаться и самореструктурироваться. Этих свойств невозможно достичь с помощью обычных технологий".

Благодаря использованию биологических клеток, у робота будет некоторая автономия в движениях. В обычном компьютере задается программа, и, если компьютер не выполняет то, что от него требуют, это считают ошибкой. Роботу будет предоставлена некоторая свобода в движениях, и это даст ему возможность лучше преодолевать различные препятствия и выходить из трудных ситуаций, которые могут возникать во время движения.

Таким образом, робот, получивший биологические функции, получает возможность реагировать на непредсказуемые ситуации, возникающие в окружающей среде.

Доктор Зонер говорит, что процесс использования биологических клеток в исследованиях роботов только начинается: "Мы сделали лишь самый первый шаг в этом интересном новом направлении".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru