Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Массимо Нума | La Stampa

Многие экипажи состоят из братьев, кузенов и других родственников

Сегодня в Чезана Париоль пройдут финальные соревнования по санному спорту в парных заездах. Два итальянских экипажа могут надеяться на медаль. Команды-двойки превратили Олимпийскую деревню в удивительное сообщество семейного типа - среди них немало братьев, кузенов, других родственников, которые посвятили себя этой зрелищной и опасной дисциплине. Это люди, которые многие годы вместе участвуют в состязаниях, выезжают на мировые чемпионаты и вынуждены проживать вместе и в гостиницах, и дома.

Здесь все двойное: эмоции, радость, злость. Почему так получается? Сани-двойки отличаются сложной техникой, и взаимопонимание, важное в любом командном виде спорта, для саночников становится решающим фактором, когда целью является не просто участие, а победа. Тела спортсменов располагаются одно на другом, нервы и мускулы должны работать в унисон, так же, как сердце и мозг. Спортсмены, буквально вдавленные один в другого, должны быть как один человек, ноги и руки должны двигаться синхронно, несмотря на то что каждый выполняет собственную задачу.

Спортсмен, находящийся впереди, должен выбирать траекторию, входить в повороты, следить за подъемами. Второй совершает небольшие движения, поддерживая наилучшим образом направление, выбранное партнером.

Начало заезда, толчок могут оказаться решающими, и мгновения, предшествующие команде "Вперед!", кажутся бесконечными. Достаточно пустяка, чтобы потерять драгоценные тысячные доли секунды. Принимая во внимание особую позицию, которую принимают в ходе заезда спортсмены-саночники, не вызывает сомнения тот факт, что в этом виде требуется огромное доверие, согласие, которое достигается в ходе долгих тренировок. Поэтому никого не удивляет такое количество пар единокровных братьев, распластавшихся на стальных санях.

Если быть точными, то таких пар пять, плюс многочисленные экипажи из более дальних родственников, к примеру кузенов. Как говорят, самые симпатичные из братьев - латыши Юрис и Андрис Шицсы. Непредсказуемые и слитые воедино, как сиамские близнецы, но выступающие не очень стабильно.

Надежды итальянцев связаны с двумя экипажами: Кристиан Оберштольц - Патрик Грубер и Герхард Планкенштейнер - Освальд Хассельридер.

Первая пара - более молодые и удачливые, победившие на последнем мировом чемпионате, у них больше шансов подняться на пьедестал почета. Карабинер Оберштольц, 1977 года рождения, ему нравится экстрим, и сверхскоростная трасса в Париоле как будто создана специально для него и его товарища Грубера. Скорости порой превышают 130 км в час, и наблюдать за тем, как они преодолевают трассу, - зрелище не для слабонервных. В понедельник Кристиан видел, как упала с саней его жена Анастасия Антонова: она неподвижно лежала там, где начинается самый опасный поворот. Не думайте, что этот инцидент не произвел на него впечатления. Возможно, он лишь еще больше сосредоточился.

За плечами у второго итальянского экипажа - несколько Олимпиад, этим спортсменам уже за 30, у них есть опыт и стальные нервы - необходимые составляющие успешного соревнования, которое начнется сегодня в 16:00.

Оберштольц и Планкенштейнер заявили, что им нравится трасса. Последнее слово за Герхардом, ветераном итальянской команды: "Надеюсь, погода не изменится, лед в отличном состоянии, тысячные доли секунды будут определять победителя. Мы будем соревноваться с десятью другими экипажами, самыми сильными в мире".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru