Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Стивен Р. Вейзман | The New York Times

США и Израиль отрицают планы свержения "Хамаса"

Во вторник американские и израильские чиновники снова предупредили, что они прекратят оказывать гуманитарную помощь и переводить налоговые поступления палестинскому правительству во главе с "Хамасом", если движение не осудит насилие и не признает Израиль. Однако они подчеркнули, что планов свержения этого правительства у них нет.

"Главное в том, что никакого американо-израильского плана, проекта, заговора, имеющего целью дестабилизировать или подорвать будущее палестинское правительство, нет", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак.

Так он прокомментировал статью, опубликованную в The New York Times во вторник, в которой говорилось, что американские и израильские чиновники обсуждают способы дестабилизации палестинского правительства с целью проведения новых выборов. Чиновники, поделившиеся информацией на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены делать публичные заявления на эту тему, отметили, что дискуссии идут на высших уровнях Госдепартамента и израильского правительства.

В статье сообщалось, что, если "Хамас" не изменит свою политику, оба правительства попытаются добиться изоляции палестинской администрации и ее краха путем прекращения платежей и установления контроля над въездами и выездами с палестинских территорий. Также они заявили, что намереваются остановить денежные поступления путем давления на другие правительства и влияния на валюту, используемую на палестинских территориях, - израильский шекель.

Скотт Маклеллан, пресс-секретарь Белого дома, опроверг сообщения "о своего рода плане, в котором говорится о вытеснении "Хамаса" из властных структур с целью проведения новых выборов".

Маклеллан и Маккормак заявили, что прозвучала только угроза прекратить гуманитарную помощь палестинцам, если "Хамас" не осудит насилия, не признает Израиль и не примет заключенные ранее договоренности".

Это предупреждение озвучили две недели назад США, Европа, генеральный секретарь ООН и Россия, а во вторник его повторил Израиль.

Даниэль Аялон, израильский посол в США, заявил: "Мы подчеркиваем, что не хотим навредить палестинскому народу и что выбор остается за ним - подчиниться ли международным нормам или стать террористической структурой".

Однако один израильский чиновник, пожелавший сохранить анонимность из-за умозрительного характера его комментариев, указал, что некоторые чиновники, вероятно, уже начали обдумывать сценарии, по которым "Хамас" может ждать крах в случае прекращения помощи.

"Обсуждение различных сценариев - это часть дипломатии, но данное обсуждение - без намерения превратить его в план действий", - заявил он.

В секторе Газа представитель "Хамаса" Мушир аль-Масри сказал, что любая попытка свергнуть избранное в ходе свободных выборах правительство "Хамаса" будет "отрицанием демократического процесса, к которому американцы призывают день и ночь".

"Хамас" победил на палестинских парламентских выборах 25 января, но несколько аналитиков отметили, что мог победить и "Фатх" - если бы голоса избирателей не раскололись на поддержку конкурирующих независимых кандидатов от "Фатха".

Палестинская администрация сильно зависит от иностранной помощи. Невыплата зарплаты бюджетным служащим, включая полицию, может спровоцировать насилие, подчеркивают многие эксперты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru